Смертельный диагноз по ошибке поставили студенту медики в Караганде

Фотография - Смертельный диагноз по ошибке поставили студенту медики в Караганде

Иллюстративное фото

Семья отсудила у врачей компенсацию за моральный ущерб.

20340 22

Родители студента одного из вузов Москвы отсудили у карагандинской больницы компенсацию за моральный вред из-за ошибочного диагноза, передает корреспондент  Today.kz. Медики поставили молодому человеку смертельный диагноз, который опровергли российские специалисты.

Скандальное дело рассматривали в Казыбекбийском районном суде №2 Караганды. Ответчиком выступило ГКП "Областная клиническая больница". 

По материалам суда, карагандинец Виктор Королев, являющийся студентом Московского государственного технического университета имени Баумана, прилетел из Москвы в Караганду на каникулы. Дома у парня появились острая боль в животе, тошнота, рвота и диарея, в связи с чем парень обратился в медучреждение.

"Исполняющий обязанности заведующего отделением выставил диагноз "панкреонекроз, оментобурсит, хронический калькулезный холецистит", - указал в решении суда судья Айдар Абулгазин. – В беседе с родителями этот же врач заявил, что их сын болен панкреонекрозом и им на 90 процентов необходимо готовиться к летальному исходу".

Убитые горем родители кинулись искать лечебное учреждение, где их сыну была бы оказана эффективная медицинская помощь. Ни в одной из больниц в Казахстане, узнав о диагнозе, не согласились принять студента. Позднее в клинической больнице №1 хирургии им. Н. Бурденко в Москве поставленное карагандинскими медиками заключение назвали ошибочным. К тому же, в документах врачи перепутали группу крови пациента.

Фото - Фото -

Вернувшись с сыном в Караганду, супруги Королевы подали иск в суд. Они просили взыскать затраты на лечение в размере 447 тысяч тенге, на перелет в Москву в размере 148 тысяч тенге, а также компенсацию морального вреда в размере одного миллиона тенге в пользу каждого из родителей и самого пациента.

Врачи карагандинской больницы в суде заявили, что "признаки при УЗИ поджелудочной железы соответствовали клинической картине и позволили установить предварительный диагноз "острый деструктивный панкреатит (очаговый асептический панкреонекроз)". По словам медиков, Королевы поехали в Москву по своей инициативе, поэтому компенсировать траты истцов они не обязаны.

Судья Айдар Абулгазин удовлетворил иск частично. "Пациент Королев, которому врачом был выставлен неверный диагноз, опровергнутый проверкой в Караганде и медицинскими документами медучреждения Российской Федерации, испытал нравственные страдания: чувство отчаяния, страха за свою жизнь, унижение, состояние дискомфорта, ущербность и подавленность, - огласил решение судья Абулгазин. – Суд постановил взыскать с КГП "Областная клиническая больница" в пользу Королева сумму компенсации морального вреда в размере 200 тысяч тенге. В удовлетворении исковых требований о взыскании расходов на лечение и стоимости перелета отказать", – говорится в решении суда.



Загрузка...

Комментарии (22)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дармагамбет 21 июня 15:45

Я понимаю, что им удалось испытать не простые чувства, но при этом они уж слишком много запросили. Конечно же никто не обязан оплачивать перелеты их. Ну а врачи карагандинской больницы все-таки понесли свои наказания.

Ответить


Ерболат 21 июня 15:46

Вот уже с этим я не могу не согласиться. Все совершают ошибки, но пользоваться ситуацией потерпевшей стороне тоже нельзя. Какие там миллионы каждому. Такого никогда не будет, тем более ничего фатального здесь не случилось. Так что я вполне поддерживаю подобное решение суда.

Ответить


Galya 26 июня 11:47

Ерболат, а если бы вашему ребенку поставили такой диагноз? У меня была сыпь я обратилась в 7 медицинских организаций Астаны (государственных и частных)и все 7 поставили разный диагноз и соответственно назначили разное лечение.От их лечения у меня еще больше сыпь появилась и еще и от лекарств плохо стало. Плюнула на все и пошла к бабке, которая меня и вылечила! Вот какие у нас медики!

Ответить


Ырысбек 21 июня 15:48

Ну хорошо, что все не закончилось плачевно. Лучше уж они ошибутся, чем это все оказалось бы правдой. Несомненно медики должны были ответить за это, чего они сами тоже не отрицают, но оплатить весь их проезд и проживание - звучит как-то нелепо.

Ответить


Саябек 21 июня 15:49

Судья вполне по обоснованным причинам отклонил запрос по материальному ущербу. Если были бы не согласны с таким диагнозом, можно было и повторно пройти обследование, чем бежать куда-то за бугор. Таким оброзом, я более склоняюсь к тому, что рещшение суда было правомерным.

Ответить


Арайторе 21 июня 15:52

Конечно, здесь они выиграли бы это дело, но не полностью. Даже по закону, суд не может востребовать в сторону потерпевших их расходы, никаким образом не касающиеся инцидента, от обвиняемых. Пока такого порядка у нас нет и им придется довольствоваться тем, что удовлетворили.

Ответить


Гульнара 21 июня 18:08

Считаю, что надо оплатить все расходы, которые требуют Королевы. Предсиавьте себя на их месте, вам ставят ошибочно диагноз с летальным исходом, да еще перепутали группу крови????? Абсурд!!! Как после этого доверять врачам? Я представляю их состояние. Правильно сделали, что поехали в Москву. Не ждать же им здесь смертельного исхода. А если бы правильно был бы поставлен диагноз в Казахстане, то им не стоило бы ехать в Москву. Каждый из вас попросил бы возмещения расходов.

Ответить


Сылымбек 21 июня 20:27

Все ошибаются. Не надо из этого делать какой-то скандал. Конечно, теперь врачи должны будут возместить моральный ущерб. Но сумма материального слишком завышена.

Ответить


Galya 26 июня 12:05

Сылымбек, у нас тоже так врачи ошиблись в Астане с братишкой моим и он теперь на кладбище! Вам просто не понравилось, что они обратились в московскую больницу, но жили бы они в Алмате обратились бы в алматинскую больницу. А судится с нашими медиками бесполезно!

Ответить


Заттыбек 21 июня 20:42

Я думаю, что судья здесь правильно поступил. Всё-таки ещё большую сумму не смогли бы востребовать с виновных. Как никак даже этого по закону нельзя устроить.

Ответить


Юрмат 21 июня 20:56

Ну конечно, я согласен с решением. Думаю здесь, это было единственно верным решением. Ну и тем более не такую уж и грубую ошибку сделали. Некоторые болезни бывают очень сильно похожи друг на друга и здесь не стоит обижаться на врачей.

Ответить


Алиаскар 21 июня 21:07

Сейчас походу в моде чуть что сразу же заявлять на медиков. С этим пора прекращать. Конечно здесь они виновны. Из-за этого они теперь не оплатят эти 200 тыс. Но не больше.

Ответить


Габиден 21 июня 21:21

Да уж. Как-то неприятно получилось. Студент наверно сам был в шоке в первый раз услышать такую новость. Рад что всё обошлось. Ну и провинившиеся медики тоже ответили за всё.

Ответить


Абеке 22 июня 9:58

Каждый рассуждает о происшедшем, с позиции стороннего наблюдателя, очень бы я хотел, что бы судья и все "адвокаты" медиков, оказались на месте этого парня, моральный ущерб должны выплатить не медучреждение а те кто ставил диагноз, вот тогда будет порядок...

Ответить


Тото 23 июня 7:07

Отмените вообще эти УЗИ, будем кумысом лечиться, а бабки с базара нам на бобах погадают.. В самом деле, ошибся врач, маленечко попутал, это мелочи!

Ответить


ереке 23 июня 13:02

люди пьющие суррогатами алькоголя непонимают за их здоровья отвечает врачи если знаешь алькоголь приводить к такими диагнозу то пейте наздоровье а остальные непонимающие ситуацию че к чему пусть говорить

Ответить


Ернар 23 июня 14:43

А какой диагноз в РФ? Сколько в МКБ "не смертельных" диагнозов? Каким образом слова можно "пришить" к материалам следствия, на которые ссылается статья?

Ответить


Ерлан 24 июня 8:52

Всем доброго дня вот вы здесь говорите что ну ошиблись врачи зачем оплачивать перелет, а представ те ситуацию если бы его начали лечить здесь вводить химические препараты он бы на всю жизнь остался инвалидом или отправили в онкологию начали вводить тяжелые препараты хорошо они поехали в москву и там опровергли все эти диагнозы не дай бог такое пережить это еще мало они запросили

Ответить


Зама 24 июня 11:27

Я считаю, что судья должен был взыскать с больницы компенсации за перелет и лечение, т.к. в статье четко написано "Убитые горем родители кинулись искать лечебное учреждение, где их сыну была бы оказана эффективная медицинская помощь. Ни в одной из больниц в Казахстане, узнав о диагнозе, не согласились принять студента." Они вначале не собирались в Москву. А потом я уважаю медиков, но тех кто реально призван быть медиком, а не натянутыми деньгами дипломом. Отсюда и вопрос почему медики ошибаются, а потому что в свое время некоторые прогуляли и замазали, и ставят потом неправильные диагнозы. И этого врача который неправильно поставил диагноз надо привлечь к ответственности. У меня самой была ситуация, когда врач неправильно поставила диагноз моему ребенку, и пичкали гормональными препаратами. А когда я через некоторое время провела обследование в другой больнице, и где опровергли этот диагноз, я была в шоке. А этот врач когда я ей понесла и вручила, что она неправильно нам ставила диагноз, она спокойно сказала - хорошо снимаем с учета. Как по вашему после такого относиться? Теперь прежде чем лечить, я у 2-3 врачей провожу обследования, или по рекомендации вожу.

Ответить


Vika 25 июня 6:34

Зама, конечно же о том, что ни одна больница Казахстана не согласилась их принять в это вериться с трудом и не с такими диагнозами принимают (Алла сақтасын), лишь бы деньги платили. Просто, как говориться, за державу обидно и ... стыдно в очередной раз! Кому верить или доверять?

Ответить


ленин 27 июня 3:26

нада было не на 3 лима а на 10 оштрафовать и всех тех кто ставил диагноз лишить права заниматься врачебной деятельностью вообще.Врач и сапер не имеют права ошибаться да еще так группу крови перепутать. Просто у нас так врачи работают повсеместно пока "ручку не позолотишь" будут родственников такими страшилками пугать что им самим госпитализация может потребоваться. Помню (вТаразе в д/больнице на Пушкина) 1,5 годовалую дочку решили оперировать (я в ауте в шоке) а зам заведующего отделением или врач (какой то хрен калбитский) воспользовавшись моим состоянием решил рисануться перед медсестрами и прям в этот момент устроил словесную разборку "по понятиям" за вопрос с безобидным обращением на ты .......... Среди ночи поехали в Алматы там опровергли не правильный диагноз. По приезду было желание оттаскать за уши этого мудака но Бог судья.

Ответить