3910
15

Прокурор просит освободить от уголовного наказания экс-главу зоопарка Караганды

К Абылаю Шуланбаеву могут применить часть 1 статьи 69 УК РК.
Фотография - Прокурор просит освободить от уголовного наказания экс-главу зоопарка Караганды Фото: today.kz

Природоохранная прокуратура в связи с истечением срока давности совершения преступления просит суд освободить от уголовного наказания теперь уже бывшего директора карагандинского зоопарка Абылая Шуланбаева, обвиняемого в незаконных обменах и продаже животных. С такой просьбой к судье в ходе прений обратился государственный обвинитель, передает корреспондент Today.kz.

"На основании части 1 статьи 69 УК, лицо, впервые совершившее уголовный проступок либо преступление небольшой или средней тяжести, за совершение которого предусмотрен штраф в числе иных видов основных наказаний, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с установлением поручительства. Прошу применить эту норму в отношении подсудимого Шуланбаева", - выступил в суде Бауржан Хамитов.

Экс-главу зоопарка, напомним, обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Это преступление относится к категории средней тяжести.

Напомним, по версии сотрудников департамента Национального бюро по противодействию коррупции, экс-директор зоопарка совершал обмены и продажу зверей без согласования с отделом культуры при акимате Караганды, и тем самым причинил государству ущерб, равный стоимости тех животных, которых зоопарк лишился в процессе обменов и продажи.

В частности, самка верблюда двугорбого 2010 года рождения, которую директор, по версии следствия, обменял на верблюда-самца, оценена в 466 тысяч тенге. Проданный физическому лицу тибетский як 1996 года рождения оценен в 285 тысяч тенге, макака 2009 года рождения – в 387,6 тысячи тенге. Кроме того, лебедь-шипун, которого обменяли с игуаной из Шымкентского зоопарка, оценен в 53 тысячи 312 тенге. Через год игуана умерла.

Когда работники зоопарка загоняли азиатского марала в контейнер грузовой машины, чтобы увезти в другой регион в обмен на другое парнокопытное, он сломал ногу. С травмой его вернули в вольер. На следующий день сотрудники зоопарка обнаружили животное мертвым. Жизнь годовалого марала администрация зоопарка оценила в 181 тысячу тенге, полагая, что виноват в этой трагедии экс-директор зоопарка, распорядившийся обменять несчастное животное. Проданную казахскую лошадь 2006 года рождения оценили в 302 тысячи 300 тенге.

В районном суде в Караганде адвокат Игорь Квитко, защищающий экс-директора, заявил, что вопрос об обмене или продаже животных решался не единолично должностным лицом, а на зоологическом совете. И подчеркнул, что деньги от продажи поступали не в карман директора, а перечислялись на банковский счет зоопарка. Но следствие настаивает на том, что экс-директор зверинца должен был согласовать эти сделки в соответствии со статьями 153 и 156 Закона РК "О государственном имуществе", с отделом культуры или акиматом города, чего сделано не было.

Кроме того, прокуроры выявили, что на протяжении двух лет и семи месяцев директор содержал в вольере своего личного шотландского пони. Оно съело еду из общего рациона на 292 тысячи тенге. В порядке гражданского иска коллектив зоопарка уже взыскал с бывшего руководителя указанную сумму.

Шуланбаев возглавлял зоопарк восемь лет – с 2006-го по июнь 2014 года. После прокурорской проверки были привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения и отсутствие надлежащего контроля 16 работников зоопарка, отдела культуры и акимата Караганды.

Продолжение

Происшествия
Шуланбаев потребовал полного оправдания, заявив, что животное никогда не было казенным.
Происшествия
В суде огласили приговор бывшему главе карагандинского зверинца Абылаю Шуланбаеву.
Загрузка...
  • Димон
    С него вполне могут снять обвинения. Он всё-таки оплатил весь ущерб как надо как мы видим. Да и срок преступления очень давний.
  • Тима
    Ясно, поняли позицию прокурора. Теперь будет интересно выслушать насчёт этого позицию судьи. Конечно ему не могут быть предъявлены какие-то серьезные обвинения. Все что надо он уже возместил.
  • Ербол
    Вот так всегда у нас. Вот никто не может добросовестно выполнять свои обязанности. Само собой он должен понести за это ответственность. Но насколько уже будет решать суд.
  • Костя
    Это вполне законно. Срок преступление средней тяжести уже давно прошел. Следовательно, его даже могут отпустить.
  • Арман
    Жалко животных. Они всё-таки не заслужили такого отношения к себе. Хорошо что служители фемиды привлекли к ответственности каждого причастного к этому.
  • Нурлан
    Это очень грубые нарушения прав животных. На западе за это вполне могли даже посадить. Но у нас пока таких законов нету. Следовательно, отделается только максимум штрафом.
  • Баха
    Ну ничего себе. Он какой-то бизнес устроил я смотрю тут. Это ещё нужно доказать, что все деньги не шли в его карман. Если это подтвердится, то с него могут уже снимать обвинения.
  • Ерема
    Наглый руководитель я смотрю тут. Ну ничего. Как мы видим уже его заставили заплатить все эти деньги. Ну хотя бы удалось покрыть весь ущерб, допущенный из-за него.
  • Саша
    Прокурор дело говорит. По закону уже поздно привлекать его к ответственности. Если бы это было чуть-чуть раньше, то всё могло быть по-другому.
  • Женя
    Как нам известно решение судьи не так сильно отличается от прокурора. Ну конечно если при этом государственным обвинителем не были допущены грубые ошибки.
  • Хантер
    Посмотрим, что будет в итоге. Доказательств вроде бы достаточно. Но как мы видим, уже срок привлечения к ответственности прошел. Так что я даже не знаю, как его могут наказать. Я тоже предполагаю, что его могут отпустить ввиду срока разбирательства.
  • Витя
    Теперь уже ему никогда не видать подобной должности снова. Думаю ему запретят впредь работать в такой сфере. Ну хотя бы в других преступлениях так делают по решению судьи.
  • Мурат
    Интересно. Сейчас что-то совсем стало шумно касательно всех этих зоопарков. Акиматам нужно походу пристально следить за этими моментами впредь. Но в суде знают, как поступать с такими виновниками всё-таки.
  • Газиз
    Я лучше доверюсь решению судьи. Думаю, взвесив все за и против, судья сможет принять справедливое решение в итоге.
  • Рустам
    Да уж. Жалко конечно животных. Конечно, люди, виновные во всём этом, должны были понести ответственность. Это уже произошло. Ну и посадить руководителя тоже уже не могут. Он уже возместил ущерб, это уже как-то смягчает ему наказание. В принципе можно допустить и освобождение.