Житель Экибастуза пытался выехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте

Фотография - Житель Экибастуза пытался выехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте

Фото: today.kz

Молодой человек получал денежные переводы и доехал до границы с Кыргызской Республикой.

1205 0


В Павлодаре предстал перед судом 22-летний житель Экибастуза, пытавшийся выехать в Сирию для совершения вооруженного джихада, передает корреспондент Today.kz. По информации прокуроров, молодой человек хотел присоединиться к своим братьям, находящимся в боевых точках.

"Мухамеджанов стал исповедовать ислам с декабря 2011 года. По окончании школы №21 Экибастуза в 2013 году поступил в медресе в поселке Масанчи Жамбылской области. В дальнейшем, посещая различные радикальные религиозные сайты, в которых освещался вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республике, а также под влиянием своего брата, выехавшего для участия в иностранном вооруженном конфликте, стал придерживаться радикальных позиций нетрадиционного "такфирского" течения, призывающего совершить вооруженный джихад", - говорится в обвинительном заключении.

Следствием установлено, что с августа 2015-го по февраль 2016 года молодой человек, одержимый идеей принять участие в военных действиях в Сирии, искал любую возможность для выезда, отрабатывал маршруты перемещения.

В декабре 2015 года подсудимый получил денежный перевод в размере 300 долларов США от знакомого на расходы, связанные с выездом. Уже в феврале 2016 года молодой человек выехал из Экибастуза в Алматы на рейсовом автобусе, оттуда направился на границу с Кыргызской Республикой, где и был задержан сотрудниками КНБ РК.

В пути до границы подсудимый связывался со своим знакомым по сотовому телефону, применяя с целью конспирации зашифровки. Допрошенный в ходе предварительного следствия подсудимый вину свою признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Молодой человек признался, что действительно хотел выехать в Сирию к своему брату для участия в военном конфликте против правительственных войск. При этом сказать точно, на чьей стороне воюет его родственник (ДАИШ*, "Джебхат ан-Нусры или умеренной Сирийской оппозиции), не смог.

22-летнему парню предъявлены обвинения по части 3 статьи 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и статье 172 УК РК "Умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества". Санкции статей предусматривают до семи лет лишения свободы.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!