3365
15

15-летний карагандинец получил условный срок за нападение на ветерана ВОВ

За осужденным установлен пробационный контроль сроком на год.
Фотография - 15-летний карагандинец получил условный срок за нападение на ветерана ВОВ Иллюстративное фото

15-летнего жителя Караганды за совершение разбойного нападения на 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны приговорили к пяти годам лишения свободы условно, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного суда.

По материалам дела, подросток проник в квартиру пожилого человека через балкон и отнял у него барсетку с 70 тысячами тенге.

"Несовершеннолетний был нетрезвым. Пенсионер в момент проникновения злоумышленника в квартиру спал. Услышав шум, он проснулся и стал кричать. Осужденный нанес потерпевшему удары по лицу и голове и завладел барсеткой с деньгами, - сообщили в пресс-службе суда. - Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних признал подростка виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 192 "Разбой", и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Но в соответствии со статьей 63 УК наказание является условным. За осужденным установлен пробационный контроль сроком на год".

Напомним, в Усть-Каменогорске в День Победы грабитель напал на 92-летнего ветерана войны. Нетрезвый мужчина вошел в квартиру фронтовика, избил его и завладел медалями ветерана. Когда преступника вычислила полиция, тот попытался скрыть улики и смыл награды участника Великой Отечественной войны в унитаз. 

В Шахтинске убившим ветерана алкоголику и наркоману дали от 5,5 до 8,5 лет и отправили на принудительное лечение. Владимир Пак и Александр Терешко вошли в квартиру 89-летнего ветерана Великой Отечественной войны Виктора Фалалеева, избили его и забрали 35 тысяч тенге, спортивный костюм, сотовый телефон, по килограмму гречки и риса и подсолнечное масло. Эксперты обнаружили, что у старика были сломаны все пальцы на руках, переломаны ребра с двух сторон, выбита почка, сломаны челюсть и тазовые кости.

Загрузка...
  • Олег
    Реальный тюремный срок ему не могли назначить. По нашему законодательству несовершеннолетним преступникам относятся лояльно. Все сложилась бы иначе будь он совершеннолетним.
  • Кайра
    Ну и правильно сделали. Хорошо что его привлекли к ответственности. Всё-таки, в другом случае, это было бы очень обидно по отношению к старику.
  • Костя
    Ветераны этого совсем не заслуживают. Я очень рад что с этим подросткам поступили именно так. Конечно его не могли посадить в тюрьму. Но условный срок тоже значает что за не будет вестись какой-то контроль.
  • Серик
    Соседи молодцы. Прям вовремя среагировали на все. Хотя, мне кажется, даже если бы там не поймали, все равно долго скрываться этому подростку не удалось бы. И конечно он понёс законную ответственность в итоге.
  • Шаман
    Чего уже тут говорить. Пусть он даже подросток, но все равно, служители фемиды должны были его наказать. Взрослый человек на его месте эти пять лет получил бы в качестве реального тюремного срока.
  • Димон
    Я лично не удивлён таким приговором. Всё-таки применения тюремного ареста применяется только в крайних случаях, если подростки допускают убийство. Но во всех других, условный срок - это самое строгое наказание для них.
  • Тима
    Вполне правильное решение судьи. Как никак он подросток. И более строгого наказания чисто по закону нельзя применить. Но этому пареньку лучше бы встать на правильный путь, пока не поздно. Если в следующий раз попадётся, все будет иметь совсем другой сценарий.
  • Ербол
    Разумно. Это даже хорошо, что его наказали именно так. Будем надеется, что это послужит для него теперь хорошим жизненным уроком.
  • Костя
    Хорошо, что всё закончилось не слишком плачевно. Понимаете, человек в таком возрасте не может себя защищать, как в молодости. Ну а в свою очередь, служители фемиды поступили так, как требуется по закону.
  • Арман
    Я считаю, что это было единственно верным решением здесь. Оправдать его уж точно не могли. Как никак он совершил достаточно грубый разбой по отношению к ветерану. А это со стороны правосудия не обходится просто так.
  • Нурлан
    Конечно, он это заслужил. Даже не говоря о его возрасте, по-любому, должен был понести ответственность. И более строгого наказания нельзя предъявить. Несовершеннолетние лица обладают отличными от других правами.
  • Баха
    Ну вот и хорошо. Хотя бы справедливость восторжествовала. Зато теперь все встало на свои места. И думаю, этот паренёк уже не захочет снова нарушать закон впредь.
  • Ерема
    Здесь нельзя не согласиться с таким приговором со стороны суда. Все мы знаем, что по законам тюремный срок не могут назначить подросткам. Всё-таки у них должен быть какой-то шанс на исправление. А посадив их за решетку с другими преступниками ничего не поменяешь.
  • Саша
    Отлично. Мне очень стыдно за такую молодёжь перед ветеранами. Всё-таки они не зря воевали когда-то, чтобы с ними так поступали. Я считаю, что судья здесь взвесил все обстоятельства и пришел к разумному итогу.
  • Женя
    Повезло этому пареньку. Возраст здесь конкретно сыграл для него положительную роль. Можно сказать, благодаря этому, он избежал реального тюремного срока.