Приговор экс-пилоту Air Astana Роману Быкову оставили без изменений

Фотография - Приговор экс-пилоту Air Astana Роману Быкову оставили без изменений

Фото: ©Алмаз Толеке

В Алматы состоялось заседание апелляционного суда по нашумевшему делу.

1043 0

Приговор задержанному с наркотиками пилоту Air Astana Роману Быкову оставили без изменения, передает корреспондент Today.kz из зала суда. Осужденный лишен свободы на два года и шесть месяцев.

Судебная коллегия в составе Быхытжана Караманова, Нурдилы Сеитова и Серика Карымсакова выслушали адвоката и супругу Быкова. Самого бывшего пилота Air Astana на процессе не было.  

"То количество наркотиков, которое было при Быкове, по умолчанию не для распространения, а для собственного пользования. Во время написания апелляционной жалобы я обратился к врачам-наркологам, они дали пояснение о временных рамках наркотического опьянения. Быков был адекватен при вылете из Москвы, его осмотрели более чем через пять часов после употребления. Он не мог быть неадекватным, как это сказали в заключении. Прошу принять во внимание личность Быкова, а также положение его супруги, которая является иностранкой и беременна. Прошу суд изменить приговор, исключить статью 358 и назначить ему  наказание, не связанное с лишением свободы", - заявил адвокат Быкова.

Перед судьями выступила и жена пилота, которая расплакалась во время своего обращения. "Если можно, выпустите его, я прошу вас", - сказала женщина.

Гособвинитель же, напротив, посчитал вину Романа Быкова доказанной. Прокурор попросил приговор в 2,5 года лишения свободы оставить без изменения.

"Приговор Турксибского районного суда Алматы оставлен без изменений. Защита имеет право подать апелляцию в Верховный суд Республики Казахстан", - вынес вердикт судья, вернувшись из совещательной комнаты.  

Напомним, о задержании пилота авиакомпании в зоне таможенного контроля аэропорта Алматы стало известно 4 марта. Наркотики у 39-летнего командира судна помогла обнаружить служебная собака. Обнюхав багаж пассажиров, прибывших рейсом Москва-Алматы, она неожиданно остановилась рядом с Быковым. В кармане пилота был обнаружен пакетик с марихуаной. Кроме того, экспертиза показала, что пилот употреблял наркотики незадолго до задержания. Сам Роман Быков признался, что курил до вылета. В Air Astana сразу же после инцидента заявили об увольнении пилота.

После инцидента в телефонном разговоре с корреспондентом Today.kz Роман Быков выразил сожаление о случившемся. В тот же день сотрудники мобильной группы департамента государственных доходов сообщили, что у Быкова было изъято 1,55 грамма марихуаны.

Позже стало известно, что пилот дважды пересек границу с наркотиками - Быков, предположительно, приобрел марихуану в Алматы, улетел с ней в Москву и вернулся обратно, где его и задержали.

В ходе главного судебного разбирательства стало известно, что напарника и основных свидетелей по делу Романа Быкова не допросят в суде. Позже ситуацию разъяснили в судебном органе.

На предыдущем слушании стюарды встали на защиту задержанного с наркотиками экс-командира воздушного судна. Романа Быкова приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!