Патрульные в Таразе сбегали от сотрудников Нацбюро в лучших традициях жанра экшн

Фотография - Патрульные в Таразе сбегали от сотрудников Нацбюро в лучших традициях жанра экшн

Фото: ©Арман Мухатов

Полицейские подозреваются в получении взятки.

1786 0

Четверым бывшим сотрудникам дорожно-патрульной полиции Тараза предъявлены обвинения в получении взятки. Нашумевший инцидент с погоней по городским улицам, когда сотрудники Нацбюро пытались взять полицейских с поличным, произошел еще 25 февраля, однако результаты экспертиз удалось получить только сейчас, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время"До этого инспекторам ДПП инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, сопряженное с применением насилия. 

События разворачивались, как в голливудском боевике: на одной из улиц Тараза патрульные остановили ВАЗ-2106, в котором находились двое друзей – Бахтияр и Ерлан. Первый из них управлял машиной, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские предложили мужчине "решить" вопрос либо оформить все по закону.

"Даем ровно час – за это время вы должны принести 100 тысяч тенге. Если бы у вас была иномарка, вам пришлось бы раскошелиться на все 500 тысяч", - цитирует издание стражей порядка.

Нетрезвого водителя задержали, а Ерлан отправился якобы на поиски денег и обратился в областной департамент Нацбюро по противодействию коррупции. Получив санкцию в прокуратуре на проведение негласных следственных действий, антикоррупционная служба развернула спецоперацию.

Вместе с Ерланом борцы с коррупцией прибыли к наркологии, где уже находились полицейские вместе с водителем авто. Для передачи денег Ерлан пересел в частную Nexia.

"Вот 60 тысяч. Больше не смог собрать", - безапелляционно сообщил мужчина. Полицейские, вероятно, почуяли недоброе и пересели в служебную "Газель", прихватив с собой обоих товарищей. Сотрудники Нацбюро попытались задержать стражей порядка, тогда микроавтобус рванул на проезжую часть. По данным издания, стражи порядка на "Газели" уходили от преследовавших их антикоррупционеров со скоростью под 100 километров в час.

Микроавтобус проезжал на запрещающий сигнал светофора, выезжал на проезжую часть, пересекал двойную сплошную, задевал автобусы, чудом не сбивая пешеходов. Примерно через 10 минут погони "Газель" притормозила у обочины, оттуда вылетели двое парней, которым позже пришлось оказать медицинскую помощь, и помчалась дальше. Остановился микроавтобус лишь у здания управления административной полиции ДВД Жамбылской области. Полицейские поспешили укрыться в родных пенатах, а сотрудники Нацбюро оцепили здание.

В брошенной "Газели" денег не нашли, антикоррупционеры предполагают, что их забрал водитель Nexia, который сейчас скрывается от следствия. Из здания беглецы: инспекторы батальона дорожно-патрульной полиции ДВД старшие сержанты Даулет Нурымбетов, Алмаз Байтас и рядовые Бахтияр Абдикаримов и Гани Батырбасов вышли лишь спустя три часа. У всей четверки были чисто вымыты руки, а от дачи показаний они отказались.

"Дело в отношении сотрудников дорожно-патрульной полиции сейчас находится в нашем производстве. Экспертиза показала, что голоса, которыми велись недвусмысленные переговоры о мзде, принадлежат данным подозреваемым. Когда они узнали о результатах экспертизы, один из них перестал являться в прокуратуру на допросы. Пришлось изменить им меру пресечения с подписки о невыезде на арест", - рассказал начальник управления спецпрокуроров прокуратуры Жамбылской области Руслан Бердибеков.

В ДВД сообщили, что четверо беглецов по результатам служебного расследования уволены из органов внутренних дел.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!