Четыре года колонии получил экибастузец за попытку выехать на войну в Сирию

Фотография - Четыре года колонии получил экибастузец за попытку выехать на войну в Сирию

Фото: today.kz

В суде молодой человек полностью признал свою вину.

1205 0

В суде Павлодара вынесли приговор молодому человеку, который пытался выехать в Сирию для участия в военных конфликтах, передает корреспондент Today.kz

В своих показаниях 22-летний житель Экибастуза уверил суд в том, что сожалеет о содеянном и благодарен государственным органам за пресечение его попытки уехать в Сирию.

"Мне на сотовый телефон долгое время звонил сводный брат. Он сказал, что находится в Сирийской Республике, и говорил, что если я настоящий мусульманин, то обязательно должен приехать туда и помочь мусульманам, которые живут там. Должен воевать. У меня не было денег. Через несколько месяцев брат отправил мне 300 долларов, на эти средства я отправился на границу с Кыргызской Республикой. Там меня задержали сотрудники КНБ. Сейчас я очень сожалею о том, что пытался покинуть свою страну ради того, чтобы воевать в Сирии. Возможно, мой брат тоже сожалеет, но я благодарен государственным органам за то, что они пресекли мою глупую попытку", - рассказал подсудимый Тимур Мухамеджанов.

Вину свою молодой человек признал в полном объеме, просил суд не лишать его свободы. Уверил в том, что сейчас ведет светский образ жизни.  

"Суд постановил Тимура Мухамеджанова признать виновным по части 3 статьи 24 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление - Прим. автора), а также статье 172 УК РК (Участие в иностранных вооруженных конфликтах - Прим. автора). Назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласил приговор судья суда №2 Думан Серикбаев.

Молодому человеку предстоит выплатить судебные издержки на экспертизу в размере 125 тысяч тенге. Брат, агитировавший осужденного на участие в военных действиях в Сирии, до сих пор находится в зоне конфликта.

Напомним, молодого человека задержали в в феврале 2016 года на границе с Кыргызской Республикой, куда он приехал из Алматы на рейсовом автобусе. В пути до границы подсудимый связывался со своим знакомым, использую шифровку. Однако на допросе молодой человек не смог уточнить, на чьей стороне воюет его брат (ДАИШ*, "Джебхат ан-Нусры или умеренной Сирийской оппозиции).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!