Карим Масимов поручил МСХ взять на контроль ситуацию с сибирской язвой

Фотография - Карим Масимов поручил МСХ взять на контроль ситуацию с сибирской язвой

Фото: today.kz

Для контроля над ситуацией в регионе, где у семи человек обнаружены симптомы, характерные для сибирской язвы, создан специальный штаб.

1097 0


Карим Масимов поручил министру сельского хозяйства взять на контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области. Об этом премьер-министр написал в своем аккаунте Twitter, передает Today.kz.

Напомним, в ночь на 21 июня скончались двое из семи человек, госпитализированных с подозрением на сибирскую язву. В регионе предполагают, что причиной их заражения неизвестным поражающим вирусом мог стать больной скот.

В пресс-службе акима Карагандинской области сообщили, что в Шетском районе, откуда в ночь на 20 июня были госпитализированы, предположительно, с сибирской язвой пять человек, а в ночь на 21 июня – еще двое, создан специальный штаб. Сотрудники пресс-службы также отметили, что первый сигнал о болезни скота был получен ветеринарами 16 июня.

"16 июня житель Успенского сельского округа населенного пункта Еркиндик Шетского района Карагандинской области сообщил сельскому ветеринарному фельдшеру о заболевшем крупном рогатом скоте. Через два дня без предупреждения ветеринаров хозяин скота зарезал его и мясо продал своим соседям. Купившие мясо жители того же села были госпитализированы с различными поражениями на руках. По данным врачей сельской больницы, предварительно установлен диагноз "сибирская язва", - сообщили в пресс-службе акимата.

Представители районной территориальной инспекции и сотрудники отдела ветеринарии и ветеринарной станции Шетского района провели эпизоотологическое обследование.

"Были отобраны пробы мяса и паренхиматозных органов (внутренние органы) забитого скота и направлены в Карагандинский областной филиал госпредприятия "Республиканская ветеринарная лаборатория" и в "Национальный референтный центр по ветеринарии". Результатов пока нет", - сообщили в пресс-службе акимата.

Департаментом по защите прав потребителей и областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора создан специальный штаб, который держит ситуацию в регионе под строгим контролем.

"В населенном пункте проводятся дезинфекционные работы", - сообщили в пресс-службе акимата области.

Число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву 21 июня достигло семи. По словам министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, все госпитализированные получают всю необходимую медицинскую помощь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!