В МЗСР РК разъяснили ситуацию с госпитализированными в Карагандинской области

Фотография - В МЗСР РК разъяснили ситуацию с госпитализированными в Карагандинской области

Фото: today.kz

Число возможных случаев заражения сибирской язвой в регионе достигло восьми.

3076 0


В Министерстве здравоохранения и социального развития РК разъяснили ситуацию, сложившуюся в Шетском районе Карагандинской области. По данным МЗСР, зарегистрированы восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два с летальным исходом. Шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице, где получают всю необходимую медпомощь, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее сообщалось о семи госпитализированных с подозрением на сибирскую язву.

"Для координации проводимых в очаге заболевания мероприятий организован штаб под председательством заместителя акима Карагандинской области. В селе Еркиндык проводится подворовой обход с целью санитарно-разъяснительной работы и выявления лиц с признаками заболевания, установления медицинского наблюдения за контактными лицами. Для оказания консультативной помощи в поселок направлены врач-эпидемиолог и врач-инфекционист из областной инфекционной больницы. Планируется проведение вакцинации контактных лиц (по эпидемическим показаниям)", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Шетский район выехала специальная группа в составе специалиста отдела эпидемиологического надзора за особо опасными и карантинными инфекциями Департамента защиты прав потребителей Карагандинской области, руководителя ветеринарного управления Карагандинской области, специалиста территориальной ветеринарной инспекции, директора ветеринарной станции, представителя акимата сельского округа, врача-инфекциониста. Ветеринарной службой проводятся мероприятия по осмотру поголовья крупного и мелкого рогатого скота в селе Еркиндык, изъятию и уничтожению остатков мяса забитой коровы. В Карагандинскую область также направлены специалисты Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева и Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

Напомним, 16 июня житель Успенского сельского округа населенного пункта Еркиндик Шетского района Карагандинской области сообщил сельскому ветеринарному фельдшеру о заболевшем крупном рогатом скоте. Через два дня без предупреждения ветеринаров хозяин скота зарезал его и мясо продал своим соседям. Купившие мясо жители того же села были госпитализированы с различными поражениями на руках. По данным врачей сельской больницы, предварительно постановлен диагноз "сибирская язва".

Департаментом по защите прав потребителей и областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора создан специальный штаб, который держит ситуацию в регионе под строгим контролем. По словам министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, все госпитализированные получают необходимую медицинскую помощь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!