Расследовать причины гибели рабочих в Костанайской области будет инспекция труда

Фотография - Расследовать причины гибели рабочих в Костанайской области будет инспекция труда

Иллюстративное фото

Предположительно, рабочие задохнулись газом от тех продуктов, что находятся в канализации.

1126 0

В Управлении по инспекции труда Костанайской области намерены провести расследование по факту гибели рабочих в канализационном колодце в поселке Заречный. Об этом Today.kz сообщил руководитель управления Максим Моргунов.

Главный госинспектор труда по Костанайской области рассказал, что инцидент произошел в обеденное время 20 июня на территории ИП "Гусейнов".

"Пострадавших изначально было пятеро, двоих из них удалось спасти, они тоже были без сознания, но после того, как они поступили в приемный покой районной больницы, их привели в чувство. От дальнейшей помощи они отказались и их отпустили домой, но трое погибли. Предположительно, они задохнулись газом от тех продуктов, что находятся в канализации", - сообщил Моргунов.

Как рассказали в инспекции труда, сначала в колодец спустился один рабочий, он потерял сознание, после чего остальные бросились спасать его. По информации инспектора труда, все рабочие были без индивидуальных средств защиты. Вопрос о создании специальной комиссии, которая займется расследованием причин гибели людей, практически решен, получено и согласие на проверку от работодателя. В числе прочего комиссии предстоит выяснить, по чьему указанию рабочие спускались в колодец.

"Руководитель этого предприятия говорит, что они самовольно (спустились в колодец – Прим. автора). Вопрос возникает – так ли это? Просто так они бы не стали туда лезть, потому что они работники этого предприятия. По предварительной информации, четверо из них не имеют оформленных трудовых отношений с этим работодателем, то есть работали без заключения трудовых договоров. Только с одним был заключен договор, для остальных это была разовая работа", - поделился Моргунов.

Чтобы выяснить причины трагедии, потребуется не более 10 рабочих дней – при условии, что не понадобится проводить каких-либо экспертиз, отметили в ведомстве. В противном случае на подготовку заключения потребуется дольше времени. Результаты расследования инспекции труда будут переданы полицейским. Если они не усмотрят в них уголовного правонарушения, к виновным может быть применено административное наказание.

Напомним, ранее в ДВД сообщили о проводимом досудебном расследовании по факту гибели троих рабочих в канализационном колодце.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!