Экс-директор зоопарка Караганды незаконно продал пони и присвоил деньги

Фотография - Экс-директор зоопарка Караганды незаконно продал пони и присвоил деньги

Фото: today.kz

В суде огласили приговор бывшему главе карагандинского зверинца Абылаю Шуланбаеву.

1282 0


Оглашен обвинительный приговор бывшему директору зоопарка Караганды, передает корреспондент Today.kz из зала суда. Абылай Шуланбаев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, но суд освободил его от наказания по причине истечения срока давности - с момента совершения должностного преступления прошло два года.

Оглашая приговор, судья Казыбекбийского районного суда №1 Бахыт Ахметова указала, что экс-директор зверинца Абылай Шуланбаев виновен в незаконной продаже государственного пони представителю цирка "Шапито" в Южный Казахстан. Эта сделка не была официально оформлена. Сто тысяч тенге Шуланбаев положил в свой карман.

"Суд признает подсудимого виновным в совершении коррупционного преступления, предусмотренного статьей 307 Уголовного кодекса "Злоупотребление должностными полномочиями", но освобождает от наказания на основании части 1 статьи 69 Уголовного кодекса, то есть по причине истечения срока давности, – озвучила приговор судья Бахыт Ахметова. – Установлено, что преступление произошло 10 июня 2014 года. С этого момента истек двухлетний срок давности".

Иск акимата Караганды с требованием возместить государству ущерб в размере рыночной стоимости пони, а это 428 тысяч тенге, судья отклонила.

"Суд постановляет изъять пони у представителя цирка "Шапито" Фархнурова и возвратить животное в зоопарк", - огласила решение судья Бахыт Ахметова.

Природоохранный прокурор в ходе прений просил такое же наказание – признать экс-директора зоопарка виновным в коррупции, но отпустить за истечением срока давности.

Отметим, что на вопрос судьи "Понятен ли вам приговор?" Абылай Шуланбаев посетовал на то, что государственная система, в интересах которой он работал более тридцати лет, "выбросила его за борт".

"Я не согласен с приговором. Я хочу полного оправдания, потому что я не коррупционер", - обратился Шуланбаев к судье.

Но Бахыт Ахметова объяснила ему, что долго и тщательно анализировала в совещательной комнате доказательства, собранные департаментом Национального бюро по противодействию коррупции и природоохранными прокурорами, и детально изучала аргументы подсудимого и его адвоката Игоря Квитко.

"У вас есть право в течение 15 дней подать апелляционную жалобу в областной суд. На данный момент Вы свободны", - произнесла судья Бахыт Ахметова.

Как прокомментировал осужденный Абылай Шуланбаев, пони по прозвищу Алтын появился на свет благодаря личному пони Шуланбаева.

"Чтобы освежить кровь, чтобы улучшить генетику, я купил на свои личные деньги пони и привел его в зоопарк. Я кормил его за свой личный счет. Привозил свой корм. Разве коррупционер так поступит? - говорит Абылай Шуланбаев. – Вскоре появился в стенах зоопарка приплод – родился пони, за продажу которого меня сегодня осудили по коррупционной статье. Но почему-то мой бывший коллектив, отдел культуры, акимат города забыли, что мой личный взрослый пони, пока жил в зоопарке в интересах улучшения генетики этого вида животных, не только не питался из рациона зоопарка, но и приносил прибыль учреждению, а значит и государству! Он участвовал в коммерческих акциях и проектах – дети и взрослые посетители фотографировались с ним за деньги. Куда шли деньги? Не в мой карман, а в кассу зоопарка".

Ранее природоохранные прокуроры рассказали на пресс-конференции о ряде незаконных продаж и обменах животных – тибетского яка, макаки, лебедя-шипуна, казахской лошади. Однако в ходе расследования администрация зоопарка сумела доказать, что все сделки были правомерными.

Шуланбаев возглавлял зоопарк восемь лет – с 2006-го по июнь 2014 года. После прокурорской проверки были привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения и отсутствие надлежащего контроля 16 работников зоопарка, отдела культуры города и акимата Караганды.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!