В Актобе арестован замкомандира спецназовцев регионального подразделения "Арлан"

Фотография - В Актобе арестован замкомандира спецназовцев регионального подразделения "Арлан"

Фото: motor.kz

Кенжегали Буркитов подозревается в покровительстве лицам, занимавшимся кражей нефтепродуктов.

35232 0


В Актобе по подозрению в пособничестве краже нефтепродуктов арестован заместитель командира спецподразделения "Арлан" Кенжегали Буркитов. Мера пресечения в отношении 28-летнего сотрудника была санкционирована судом 18 июня, передает Today.kz со ссылкой на региональную газету "Диапазон".

Как сообщает источник, на момент задержания Буркитов выполнял функции помощника начальника ДВД, обеспечивал охрану общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте.

"С июля 2013 года по апрель 2016 года на территории области несколько человек организовали кражу нефти с месторождений области, по подложным документам ее перевозили и продавали. Зимой 2016 года Буркитову предложили покровительствовать похитителям за денежное вознаграждение. Конкретно "арлановец" должен был помогать в обеспечении беспрепятственного проезда грузовиков с краденой нефтью. Буркитов попросил за свои услуги два миллиона тенге в месяц, считает следствие", - говорится в сообщении.

По материалам дела, "КамАЗы" с краденой нефтью перевозили с месторождений Темирского района на склады в Актобе и Акжаре-1.

Буркитов в содеянном не раскаялся. Аналогичная мера пресечения была избрана и в отношении сотрудника роты дорожно-патрульной полиции УАП ДВД 26-летнего Адилжана Елеусизова. Следствие считает, что Елеусизов также оказывал содействие подозреваемым в краже нефти.

"14 июня суд продлил арест Мирболата Ниярова. По версии следствия, Нияров оборудовал склад для хранения ворованной нефти на огороде своего отца в Акжаре-1, купил 15 "КамАЗов" с цистернами. В органах юстиции оформил ТОО для фиктивных сделок, назначил своего сообщника менеджером. Со склада нефть перевозили покупателям под видом печного топлива", - пишет издание.

Следствие по делу продолжается.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!