Названы версии возникновения очага сибирской язвы в Карагандинской области

Фотография - Названы версии возникновения очага сибирской язвы в Карагандинской области

Фото: today.kz

Причиной заражения сибирской язвой могла стать вакцинация.

3483 0


Ветеринары и санитарные врачи назвали свои версии причин возникновения очага сибирской язвы в Шетском районе Карагандинской области, передает Today.kz. По словам руководителя территориальной областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата Мухтарова, ветеринар, обследовавший больную корову, мог не обнаружить симптомов сибирской язвы.

"Отбор проб у животного в данном случае не производится, – заявил руководитель ведомства. – Была проведена термометрия, которая не показала превышения температуры крови у животного. Согласно представленной объяснительной ветеринарного врача, он провел комплексное лечение, которое применяется при незаразных заболеваниях. То есть он дал животному активированный уголь и антибиотик (пенициллин). Предположить заболевание именно сибирской язвы он также не мог. Инкубационный период этого заболевания составляет от двух до трех дней, фактически оно проявляется молниеносно, и животное погибает от высокой температуры. Характерных признаков – высокой температуры и несворачиваемости крови – у животного не наблюдалось. Протекание болезни было нетипичным".

По словам Мухтарова, причиной заболевания животного могла стать вакцинация.

"30 марта была произведена вакцинация животного. Все поголовье было привито от сибирской язвы, об этом свидетельствуют документы. Речь не идет о возможной передозировке. Вероятно, что после зимовки ослабленный организм животного не смог обрести иммунитет. Даже телята этой коровы, которые не привиты из-за малого возраста, чувствуют себя прекрасно. Не исключается вариант заражения из скотомогильника", – сообщил представитель Минсельхоза.

Как отмечают специалисты, в этом сельском округе последний случай заражения сибирской язвой был отмечен в 1965 году. Тогда также было инфицировано одно животное, тело которого было сожжено и захоронено.

"В Карагандинской области есть исторически сложившиеся стационарные пункты по сибирской язве, – пояснил исполняющий обязанности руководителя Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Болат Калмаганбетов. –  В Шетском районе их насчитывается 16. Эти очаги заражения проявляли себя с 1938-го по 2001 год. Последний падеж был зарегистрирован в 1988 году в Улытауском районе, где также пала одна голова крупного рогатого скота. Сибирская язва относится к почвенной инфекции, которая  сохраняется более 100 лет. Причин возникновения нового очага распространения инфекция может быть много – и с талыми, и с грунтовым водами, неправильное проведение землеустроительных работ и прочее. Поэтому не исключается возможность заражения из этих источников. Причина будет окончательно известна через четыре-пять дней".

Напомним, в селе Еркiндiк Шетского района введен режим ЧС. В радиусе 50 километров ограничен доступ автотранспорта, а также перемещение товаров животного происхождения. По данным МЗСР РК, госпитализированы восемь человек, двое из них скончались. Погибшие будут захоронены с учетом определенных санитарно-эпидемиологических требований.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!