С начала 2016 года в Казахстане утонули 64 ребенка

Фотография - С начала 2016 года в Казахстане утонули 64 ребенка

Фото из открытых источников

В Генеральной прокуратуре РК уже дали поручения уполномоченным органам по усиленному надзору за детьми, особенно на водоемах.

1681 0

Летний сезон 2016 года был омрачен происшествием в детском лагере "Арман" Акмолинской области, где 12-летняя школьница, порезавшаяся осколком стекла, скончалась до приезда в больницу. В Генеральной прокуратуре выразили обеспокоенность трагическими случаями с детьми, отдыхавшими в летних лагерях. В ведомстве уже дали поручения уполномоченным органам по усиленному надзору за несовершеннолетними, особенно на водоемах республики, где с начала 2016 года зарегистрировано уже 64 несчастных случая, передает Today.kz.

Обратили внимание в ведомстве и на печально известную ситуацию с массовым отравлением детей в ДОЛ "Серебряный бор", когда в 2015 году из-за нарушения санитарных правил при приготовлении пищи пострадали 86 детей.

"С наступлением лета особую актуальность обретают вопросы обеспечения надлежащего отдыха и досуга несовершеннолетних. Трагические случаи, происходящие с детьми в летний период, требуют повышенного внимания к организации безопасного отдыха. Большая опасность подстерегает детей на водоемах. Как правило, основной причиной гибели детей является купание в местах, не предназначенных для этого, в отсутствие взрослых. Генеральная прокуратура перед началом каникулярного периода направила поручение уполномоченным органам с требованием провести право-разъяснительную работу о возможных рисках для детей, необходимости надлежащего присмотра за ними и воспитания", - сообщили в ведомстве.

В ведомстве напомнили, что 2015 году, по данным территориальных прокуроров, на казахстанских водоемах утонули 145 детей. В качестве примера можно привести трагический случай в Семее, где в котловане утонул шестилетний мальчик. Ребенок плавал в не предназначенном для купания водоеме без присмотра взрослых.

"Указано на неукоснительное соблюдение правил безопасности при организации отдыха детей, недопущение нарушений при приеме в эксплуатацию детских лагерей, организации медицинского обслуживания, питания и так далее. Службы по чрезвычайным ситуациям и местные исполнительные органы ориентированы на принятие максимальных мер по предупреждению гибели детей на водоемах", - подчеркнули в Генеральной прокуратуре.

К плачевным результатам нарушение правил безопасности при организации отдыха детей привело и в соседней России, где из-за шторма на озере Сямозеро в Карелии пропала группа туристов из 52 человек. В основном это были дети от 12 до 15 лет. Во время поисковой операции один из пропавших туристов был найден живым, однако позже появилось сообщение о том, что число жертв катастрофы на водоеме достигло 14 человек. Соболезнования из-за трагедии в России выразили Президент РК Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Карим Масимов и представители МИД РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!