Врачи рассказали, как жители Карагандинской области заразились сибирской язвой

Фотография - Врачи рассказали, как жители Карагандинской области заразились сибирской язвой

Фото: today.kz

По словам медиков, женщина заразилась, пробуя фарш, а мужчина порезался при разделке туши больной коровы.

2463 0


Стали известны обстоятельства заражения погибших от сибирской язвы жителей села Еркіндік Карагандинской области, передает Today.kz. Подробности сообщил руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Он также пролил свет на то, почему врачами на месте не был поставлен точный диагноз.

"Действительно, 18 июня мужчина обращался за медицинской помощью с жалобами на наличие резаной раны пальца левой кисти, - отметил Ержан Нурлыбаев. – В той ситуации, чтобы заподозрить инфекционное заболевание, необходимо было знать досконально обстоятельства получения травмы. К сожалению, пациент заявил, что травму получил в быту, поэтому никаких сомнений у докторов не было. Если бы он сказал, что порезался при разделке туши животного, которое было под наблюдением ветеринарного врача, то, конечно, врачи бы заподозрили наличие инфекционного заболевания".

По словам руководителя облздрава, врачи поступили правильно. Пациент был вакцинирован от возможных сопутствующих инфекционных заболеваний. Ему была назначена антибактериальная терапия и рекомендовано динамическое наблюдение у хирурга.

"Диагностировать, конечно, можно было эту инфекцию, но для этого нужно было предоставить полную информацию об обстоятельствах получения травмы. Характерных кожных симптомов на момент обращения у пациента не было. Была банальная резаная рана", - отметил Ержан Нурлыбаев.

Начальник управления здравоохранения пояснил обстоятельства заражения и погибшей от инфекции жительницы села. Женщине, по словам ее родственников, сутки не могли поставить верный диагноз.

"Основная причина заражения этой женщины в том, что она при приготовлении фарша из мяса заболевшего животного пробовала его на вкус. 18 июня она находилась в гостях в Караганде и с ухудшением самочувствия, с болями в верхней половине живота, обратилась в одну из клиник города", - говорит Нурлыбаев.

По словам специалиста, женщина не знала, что корова больная, и не сказала врачам, что пробовала фарш, поэтому поступила в больницу с подозрением на воспаление поджелудочной железы.

"После, когда на следующий день были начаты медицинские мероприятия в очаге заражения и начались подворовые обходы, было обнаружено, что она уехала в Караганду. Мы нашли ее по сотовой связи и забрали в инфекционную больницу. К сожалению, состояние ее стремительно ухудшалось, и мы были вынуждены констатировать летальный исход от инфекционно-токсического шока. На сегодня есть информация, что пять человек в Майкудуке имели контакт с заболевшей", - подытожил Нурлыбаев.

Контактировавшие с пациенткой люди находятся под динамическим наблюдением и не входят ни в одну из групп риска. Передача заболевания от человека к человеку, по словам врачей, практически исключена.

"Определен круг людей, контактировавших с семьей и имевших хотя бы теоретический контакт с мясом животного. Они получают профилактическую антибактериальную терапию и постоянно находятся под наблюдением. Состояние госпитализированных в областную инфекционную больницу ближе к удовлетворительному и никаких опасений врачей не вызывает. Они находятся в отделении, в обычных палатах. Что касается 10-летнего мальчика, то ребенок получил заражение, так как является членом семьи, которой принадлежала больная корова, и непосредственно присутствовал при забое животного", - говорит Нурлыбаев.

Как отметил заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов, с 19 июня в очаге распространения инфекции все службы работают в рамках ЧС.

"На сегодня на месте работает республиканский противоэпизоотический отряд во главе с заместителем председателя Комитета по ветеринарному контролю и надзору МСХ. Они приехали со своим оборудованием, автомобилями, оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами и полностью взяли работу под свой контроль. Со вчерашнего дня он сам руководит всей работой. На месте они дадут анализ того, своевременно или нет нами принимались меры. Также работают специалисты из Алматы", - отметил Мамалинов.

Создан мобильный ветеринарный отряд в количестве 15 ветврачей, которые обходят каждый дом и обследуют каждое животное на подворьях. Проводится термометрия, установлено видеонаблюдение. На сегодня других случаев заражения крупного рогатого или мелкого скота не зарегистрировано.

"В настоящее время ветеринарной службой установлено место забоя, проведена работа по изъятию, уничтожению остатков мяса (19,5 килограмма), шкуры забитой коровы и дезинфекции мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Министерства национальной экономики РК.

Специалисты санитарных и медицинских служб провели обход 21 двора, осмотрели и опросили 115 человек. Контактным лицам провели химиопрофилактику. По информации пресс-службы МНЭ РК, санитарно-ветеринарные и противоэпидемиологические мероприятия координирует заместитель акима Карагандинской области.

"Установлены ограничения на передвижение (въезда и выезда) сельскохозяйственных животных, транспортных средств и людей на территории села Еркіндік . Ситуация под контролем. Противоэпидемические мероприятия продолжаются", - заверили в министерстве.

Напомним, в селе Еркіндік Карагандинской области из-за сибирской язвы введен режим ЧС. В эпицентре заражения в радиусе 50 километров ограничен доступ автотранспорта, а также перемещение товаров животного происхождения, все ведущие в населенный пункт дороги перекрыты. В зоне ЧС объявлен карантин. Тела двоих скончавшихся похоронят под слоем извести. Между тем стало известно  о том, что сибирскую язву подозревают у девятого госпитализированного в Караганде.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!