Нашли виновных в нашествии саранчи в ЮКО

Фотография - Нашли виновных в нашествии саранчи в ЮКО

Иллюстративное фото

Оказалось, вредители заполонили бахчи из-за того, что подрядчики плохо обработали поля.

2361 0

В Южном Казахстане нашли виновных в нашествии саранчи. Оказалось, вредители заполонили бахчи из-за того, что подрядчики плохо обработали поля, передает КТК.

Руководителя фитосанитарии области и его подчиненного уже уволили. Оказалось, что обрабатывать земли начали на 10 дней позже, чем было необходимо. При составлении прогноза в обработку фитосанитары включили только 90 тысяч гектаров и забыли еще о 40 тысячах, на которых саранча тоже могла отложить яйца. Впрочем, даже такая скромная обработка прошла в регионе с грубыми ошибками.

"Обработка шла недостаточно хорошо. И техника, и авиация обрабатывали гектаров меньше, чем было положено. Да и качество пострадало. Некоторые подрядчики не имели возможности правильно проводить обработку полей", - сообщил заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев.

Вопрос нашествия саранчи в ряде районов на юге Казахстана неожиданно включили в повестку дня очередного заседания правительства. Премьер-министр РК Карим Масимов поручил наказать виновных в распространении саранчи в южных регионах страны. 

Ранее стало известно, что саранча уничтожила жайлау и вплотную приблизилась к посевам на юге республики, но при этом в Минсельхозе заверяли, что не видят угрозы в нашествии этого вредителя на сельхозугодья региона. 

Пастбищные угодья Жамбылской области также подверглись нападению марокканской саранчи. Полчища насекомых успели уничтожить пастбище на жайляу "Кодели" и взяли курс на другие районы. Крестьянские хозяйства и чабаны в панике: саранча до начала сезона уничтожила почти всю кормовую базу для скота и теперь может переметнуться на посевные поля.

Позднее председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Буран Рахимбеков заявлял, что казахстанские специалисты знают, как эффективно бороться с саранчой.  Стоит отметить, что на борьбу с саранчой в Казахстане выделено 4,6 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!