Прокуроров не устраивает положение заключенного в тюрьме экс-акима Костаная

Фотография - Прокуроров не устраивает положение заключенного в тюрьме экс-акима Костаная

Фото: ng.kz

В суде рассмотрели ходатайства адвоката предпринимателя Леонида Васильева.

3142 10


23 июня в Костанайском областном суде началось рассмотрение жалоб адвокатов и протестов прокуратуры на приговор суда в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его экс-заместителя Максута Калиева и трех предпринимателей - Гагика Овнаняна, Сергея Биктибаева и Леонида Васильева, передает Today.kz со ссылкой на портал "Наша газета".

Как сообщает источник, заседание началось с ажиотажа. Людей в зале ожидания оказалось так много, что их пропускали партиями. Из осужденных в зале присутствовал только Ахмедбек Ахметжанов. Родственникам Ахметжанова пришлось привставать с задних рядов кресел, чтобы помахать ему рукой.

Судья заявил, что от прокуратуры поступил протест - прокуроры просят ухудшить положение осужденного Ахметжанова, поэтому его присутствие в зале суда обязательно. При этом остальных осужденных на процесс не доставили.

Также в суде продолжили рассмотрение апелляционных жалоб по "большому акиматовскому делу", назначенных на июль. Ходатайство заявил только адвокат Леонида Васильева.

"Прошу суд сделать запрос в пограничную службу РК о въезде-выезде Аркадия Воловского. Он не явился в суд первой инстанции, потому что якобы находился в Израиле. По нашим данным, он был в Костанае и укрывался от правоохранительных органов. Если уголовное дело в отношение Воловского, как взяткодателя прекращено, то должно быть прекращено и в отношении Васильева, который признан взяткополучателем", - сообщил адвокат подсудимого Сабыржан Иманбаев.

Иманбаев также попросил огласить процессуальное решение в отношении более десяти должностных лиц акимата Костаная, которые фигурируют в ежедневнике Калиева.

Прокурор Танат Тасов просил не поддерживать ходатайство о явке Воловского.

"Расследование в отношении должностных лиц акимата ведется. Оно может длиться до восьми месяцев", - отметил представитель надзорного органа.

Коллегия судей в обоих ходатайствах адвокату отказала.

Напомним, процесс по делу Ахмедбека Ахметжанова начался 25 января 2016 года. Высокопоставленного чиновника обвиняли в получении крупной взятки. Были также арестованы сразу двое заместителей Ахметжанова. Экс-акима признали виновным по пяти статьям Уголовного кодекса и приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 14 лет лишения свободы получил Леонид Васильев, Сергей Биктибаев - 11 лет. Директору ТОО "Сыл" Гагику Овнаняну суд назначил наказание в виде 10 лет колонии строго режима. Заместителя акима Максута Калиева приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Димон 23 июня 2016

Никого из них не могут освободить пока идёт следствие. Думаю ответ прокурора был достаточно обоснованным. Следовательно из-за этого и отклонили запрос адвокатов от судьи.

Ответить


Тима 23 июня 2016

Как никак защитники виновных имели право на такие слова и речи. Но при этом действительно это не может быть приобщено к делу все же. В рамках закона прокуратура недопустима каких-либо нарушений.

Ответить


Ербол 23 июня 2016

Я так и не понял, где предложения прокурора. Здесь только пишется об заявлении адвокатов чиновников и только. Но наказание видным чиновникам могут и ужесточить вполне, если выяснить дополнительные факты их вины.

Ответить


Костя 23 июня 2016

Совсем уже. Столько шума вокруг этих чиновников, аж стыдно. Ну хотя бы хорошо, что все их махинации не легко могли им с рук все же. Я по крайней мере думаю, наверно не просто так остальных подозреваемых держат под арестом до суда. Скорее всего прокуратура что-то раскопала, и нужно ещё немного времени.

Ответить


Арман 23 июня 2016

Куда торопятся, не понимаю эти адвокаты. Естественно, их запрос судья должен был отклонить. Ещё 8 положенных месяцев для ареста не прошло. Значит и жаловаться не на что! Думаю, судья разумный дал им ответ отклоняя их требования.

Ответить


Нурлан 23 июня 2016

Интересная история получается. Кажется это громкое дело ещё не закончилось. Во всяком случае считаю что судья вполне правильно отклонила запросы адвокатов. Все -таки ничего существенного и противозаконного в том, что подсудимых держат под арестом нету.

Ответить


Баха 23 июня 2016

Интересно что же будет дальше. Может на них раскопали неопровержимые доказательства. Вот и не хотят выпускать из ареста. Хотя вполне раскрылись новые факты, которые могут ещё хуже ужесточить наказание чиновников.

Ответить


Ерема 23 июня 2016

Это обычная практика. Суд должен рассмотреть все требования которые просят как адвокат, так и прокурор. Посмотрим чья позиция будет весомее. Главное никаких ограничений для них не сделали.

Ответить


Саша 23 июня 2016

Ну вот и хорошо. Мы видим, разбирательство дела идёт полным ходом. Это может даже к лучшему. Все -таки не хотелось бы, чтобы этим государственным служащим удалось скрыть какие-то факты. Зато потом мы будем уверены, что они понесли ответственность за все свои незаконные вещи.

Ответить


Женя 23 июня 2016

Очень даже обоснованный ответ дал судья. Я даже не могу представить, что могут противопоставить касательно этого защитники подсудимых. Даже прокурор пояснил, что это в рамках их компетенции держать их определённый срок под арестом. А нам, в свою очередь, хочется, чтобы от всего этого был толк. Чтобы удалось прятать реальных виновников по заслугам в тюрьму.

Ответить