Сибирскую язву по Карагандинской области могли распространить паводки

Фотография - Сибирскую язву по Карагандинской области могли распространить паводки

Фото из открытых источников

На территории Казахстана расположены 2604 сибиреязвенных захоронения.

2590 0


Сибирская язва могла распространиться по Карагандинской области вместе с паводками. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля МСХ РК Турсын Кабдулданов, передает корреспондент Today.kz

"Да, есть определенный риск. Талая вода, паводки влияют на риск потенциально. Но на скотомогильниках, кроме ограждений, установлены опознавательные знаки и ежегодно берутся пробы почвы для исследования на сибирскую язву. Определяется активность почвы. Результаты всех исследований, которые были проведены, во всех случаях были отрицательными", - сообщил Турсын Кабдулданов.

Согласно кадастру, в Казахстане с 1935-го по 2015 год было зарегистрировано 2604 стационарных очага, где могли находиться сибиреязвенные захоронения, уточнил представитель комитета.

"В прошлом году была проведена работа, создана рабочая группа по установлению сибиреязвенных очагов и мест захоронения. Из-за давности событий имеются трудности с определением таких очагов. Проведена соответствующая работа по ограждению скотомогильников, расставлены опознавательные знаки. Акиматами на эти цели было выделено 280 миллионов тенге. Кроме того, сибиреязвенным очагом у нас могут быть обыкновенные скотомогильники. Их в Казахстане 3286. Там происходит захоронение трупов животных, павших от незаразных болезней", - рассказал Кабдулданов.  

Он также сообщил, что по решению акимата на населенный пункт Еркіндік наложен карантин, так как диагноз "сибирская язва" там подтвержден лабораторно. Результаты исследований двух жителей Жарминского района ВКО, которые были госпитализированы в областную больницу с подозрением на кожную сибирскую язву, пока неизвестны. 

"И у медиков, и у нас продолжаются исследования по установлению диагноза, но пока он не установлен, и заболеваний среди животных пока нет", - добавил Кабдулданов. 

Отметим, ранее Турсын Кабдулданов опроверг сообщения о зараженном мясе, распространяемые по мессенджеру WhatsApp. 

Напомним, число госпитализированных достигло девяти человек, двое из которых скончались. Тела умерших похоронили под слоем извести. Позже врачи рассказали, как погибшие жители Карагандинской области заразились сибирской язвой. Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев пролил свет на то, почему врачами на месте не был поставлен точный диагноз, тогда как сын погибшего от сибирской язвы сельчанина обвиняет медиков в халатности. 

 В зону ЧС уже прибыли два мобильных инсиниратора для отлова и сжигания тел бродячих животных.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!