У двух жителей ВКО подтвердился диагноз "сибирская язва"

Фотография - У двух жителей ВКО подтвердился диагноз "сибирская язва"

Фото: today.kz

Министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила, что пациенты получают необходимое лечение.

7151 0


У двух жителей ВКО, госпитализированных в больницу с подозрением на сибирскую язву, подтвердился диагноз. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Today.kz.

"По Восточно-Казахстанской области двое больных - по ним подтвердилось сейчас санэпидемслужбой. В Карагандинской области также сейчас по двум больным санэпидемслужбой получено подтверждение. Я думаю, что мы должны ожидать информацию больше от санэпидслужбы, потому что именно она занимается этим вопросом, а наша часть - оказать непосредственно медицинскую помощь. Все, кто поступили, у них стабильное состояние, им оказывается необходимая помощь", - сказала Дуйсенова.

Она отметила, что эпидемиологическая служба должна проводить анализ очагов и своевременно предоставлять информацию в систему здравоохранения о возможных вспышках тех или иных заболеваний.

Напомним, 20 июня стало известно о том, что после забоя скота в районную больницу  с жалобой на температуру обратились двое жителей ВКО. Сообщалось, что подтвердить или опровергнуть диагноз "сибирская язва" у этих пациентов смогут лишь 27 июня. Мясо одно забитой коровы было роздано девяти семьям населенного пункта.

20 июня в областную инфекционную больницу  поступили и пятеро жителей Шетского района Карагандинской области в возрасте от 24 до 50 лет.

После того, как премьер-министр РК Карим Масимов поручил министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области, на населенный пункт Еркіндік был наложен карантин. Диагноз "сибирская язва" там подтвержден лабораторно уже у девяти человек, двое из которых скончались. Сообщалось о том, что тела умерших похоронят под слоем извести.

23 июня зампредседателя Комитета ветеринарного контроля МСХ РК Турсын Кабдулданов сообщил, что сибирская язва могла распространиться по Карагандинской области вместе с паводками. Он уточнил, что, согласно кадастру, в Казахстане с 1935-го по 2015 год было зарегистрировано 2604 стационарных очага, где могли находиться сибиреязвенные захоронения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!