Из-за вспышки сибирской язвы в селе Еркіндік продезинфицировали 120 дворов

Фотография - Из-за вспышки сибирской язвы в селе Еркіндік продезинфицировали 120 дворов

Иллюстративное фото

В МСХ РК предоставили нотификацию в Международное эпизоотическое бюро о сложившейся ситуации.

2321 0


По периметру села Еркіндік Карагандинской области прорыт ров для предотвращения несанкционированного перемещения животных, передает Today.kz. Также установлены два блок-поста с дезинфекционным барьером. Площадь работ составила 21 тысячу квадратных метров.

"Осуществляется дежурство в круглосуточном режиме, задействованы сотрудники районного отдела полиции и ЧС. Для предотвращения несанкционированного перемещения животных по периметру населенного пункта Еркіндік прорыт ров. В локализации эпизоотического очага задействованы 28 специалистов областного и районного уровня, шесть единиц специальной техники, в том числе две дезинфекционных установки, передвижной инсинератор и две единицы ГАЗ-53", - рассказали в пресс-службе МСХ РК.

Жителям села Еркіндік были разъяснены обстоятельства и риски, а также необходимость принятия мер предосторожности при обращении с животными.

"23 июня территориальной инспекций Карагандинской области подготовлено предложение в акимат Карагандинской области о делении территории на зоны. Ранее, 22 июня, предоставлена нотификация в Международное эпизоотическое бюро о сложившейся ситуации. В данный момент в населенном пункте Еркіндік проводятся дезинфекционные работы силами РГУ "Республиканский противоэпизоотический отряд". Всего установлено 120 дворов", - говорят в МСХ РК.

Как сообщили в ведомстве, вакцинация всего поголовья сельскохозяйственных животных, а это 3860 голов, была проведена в селе в марте 2016 года. "На сегодня установлен карантин на территории села Еркіндік. Для проведения вынужденной вакцинации из республиканского запаса выделены три тысячи доз вакцины против сибирской язвы. В данный момент проводится вакцинация имеющегося поголовья. Среди них КРС – 1 831 голова, МРС – 269, лошадей – 900 голов", - подытожили в пресс-службе МСХ РК.

Напомним, в селе Еркіндік Карагандинской области из-за вспышки сибирской язвы введен режим ЧС. Диагноз там подтвержден лабораторно уже у девяти человек, двое из которых скончались. Сообщалось о том, что тела умерших похоронят под слоем извести. Также стало известно, что у двух сельчан, госпитализированных в ВКО, подтвердился диагноз. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова ответила на критику родственника погибшего от сибирской язвы жителя Карагандинской области, который после трагедии обвинил медиков в халатности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!