Глава МВД РК рассказал о возможных причинах массовой драки рабочих в Бестобе

Фотография - Глава МВД РК рассказал о возможных причинах массовой драки рабочих в Бестобе

Фото: today.kz

По словам Калмуханбета Касымова, руководство шахты подозревало рабочих в кражах золотосодержащей руды.

2134 0


Массовая драка на золотодобывающей шахте в поселке Бестобе могла произойти из-за того, что руководство подозревало о кражах руды рабочими. Об этом в интервью журналисту Ratel.kz сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает Today.kz.

Так, по словам главы МВД РК, на месторождении периодически возникают подобные инциденты из-за хищения золотоносной руды. "Там постоянно возникают проблемы с тем, что происходит незаконное проникновение посторонних лиц, хищение. И это уже не один год. Поэтому руководство рудника сделало еще жестче меры по проведению охранных мероприятий. Естественно, это не понравилось шахтерам, и из-за этого возник конфликт", - сообщил Калмуханбет Касымов.

Касымов предположил, что владельцы рудника могли пригласить охранников со стороны, и это, возможно, не понравилось шахтерам. Он сообщил, что по факту массовой драки начато досудебное расследование, будут проведены проверки о предположительном хищении и сбыте руды. При этом министр отметил, что руду могли перерабатывать в подпольных цехах и вывозить за пределы страны.  

"Однозначно. Ведь у нас же границы с соседними государствами практически открыты. Возможно, и вывозят. (…) На сто процентов мы сейчас это не можем сказать, но, возможно, и такое существует. Возможно, что какие-то производители золотых изделий принимают прямо такой, черный, неузаконенный материал. Мы, как и вы, понимаем, что без сбыта не может быть предложения. И все это будем проверять, конечно", - добавил Касымов.

Напомним, 16 июня на золоторудной шахте в Бестобе между представителями частной охраны и рабочими предприятия АО "Казахалтын" произошла массовая драка. Во время стычки охранники применили огнестрельное оружие. Тогда сообщалось о 14 пострадавших, позже их количество увеличилось до 16 человек.  

Позже в МВД РК прокомментировали конфликт со стрельбой, сообщив, что с участниками инцидента была проведена разъяснительная беседа. Полицейские задержали открывших огонь по рабочим охранников, в отношении них избирается мера пресечения. 

В компании "Казахалтын"между тем рассказали подробности стрельбы, сообщив, что количество обратившихся в больницу после инцидента увеличилось до 22, четверо из которых госпитализированы в ЦГБ Степногорска с травмами средней степени тяжести.

 С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!