Бывшим бухгалтерам КазНУ имени аль-Фараби грозит 16 лет тюрьмы на троих

Фотография - Бывшим бухгалтерам КазНУ имени аль-Фараби грозит 16 лет тюрьмы на троих

Фото из открытых источников

Следующее судебное заседание состоится 27 июня.

4039 0


В Алмалинском суде Алматы состоялись прения по делу о крупных хищениях в КазНУ имени аль-Фараби, в ходе которых прокурор запросил для обвиняемых 16 лет тюрьмы в совокупности, передает корреспондент Today.kz. На скамье подсудимых оказались три бывших работника бухгалтерии вуза - Сауле Жекенова, Диана Турсынбекова и Нурлана Балауса.

Турсынбекова в ходе процесса полностью признала свою вину по пяти преступным эпизодам. Адвокат попросил не лишать ее свободы. Сама же подсудимая в ходе предоставленного ей слова расплакалась. "Уважаемый суд, я согласна со своим адвокатом, вину свою полностью признаю, о содеянном каюсь. Я имею двоих маленьких детей, не применяйте ко мне жестких мер", - сказала Диана Турсынбекова.

Сауле Жекенова признала свою вину частично. "33 преступных эпизода я не признаю, никаких скидок в 50 процентов я не предлагала, изменения в базу я не вносила, показания студентов не соответствуют действительности, они сами себе противоречат. Если бы у меня было бы столько миллионов на счету, я бы не брала кредит в банке. По своей неопытности я доверилась и, в суть не вникнув, совершила халатные действия, но у меня не было умысла совершить правонарушение", - сказала подсудимая.

Гособвинитель в ходе судебных прений запросил для экс-бухгалтеров престижного вуза 16 лет тюрьмы на троих. "В ходе судебного процесса дело было полностью исследовано. Подсудимые частично признали свою вину, прошу для них при определении степени наказания учесть мнение потерпевших и личности подсудимых. Отягчающих обстоятельств у подсудимых не имеется. Ущерб ими возмещен не целиком, прошу Нурлане Балауса назначить наказание в совокупности статей в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Сауле Жекеновой назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности. Диане Турсынбековой назначить наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности. Меру пресечения "залог" изменить на арест", - сказал прокурор.

Адвокат Нурланы Балауса попросил вынести ей оправдательный приговор, поскольку вина девушки полностью не доказана. В свое оправдание подсудимая заявила, что выполняла поручения руководства. После случившегося девушка едва не пошла на самоубийство.

"Я признаю свою вину по девяти эпизодам. У меня нет права подписи, я рядовой бухгалтер, я была молода и выполняла поручения своего руководства, эти махинации происходят в КазНУ с 2008 года и даже раньше. Я пережила столько стрессов, что устав, взяла вину на себя, и погашаю суммы частично. Я перенесла выкидыш, хотела расстаться с жизнью, прошу прощения, но все это было с подачи руководства", - сказала Нурлана Балауса.

"Я считаю, что действия подсудимых квалифицированы правильно. Прошу наказать виновных по всей строгости закона, поскольку ущерб, нанесенный ими, полностью не возмещен", - сказал представитель КазНУ имени аль-Фараби.

Следующее судебное заседание состоится 27 июня.

Напомним, 30 июня 2015 года стало известно, что в полицию обратились несколько студентов коммерческого отделения КазНУ имени аль-Фараби, которые незадолго до защиты дипломных работ узнали о том, что должны учебному заведению за все годы обучения. Как позже прокомментировали случай в Министерстве образования и науки РК, вовлеченными в неправомерные действия бухгалтеров оказались 120 студентов университета. Общая сумма похищенных средств превысила 85 миллионов тенге. Против фигурантов уголовного дела выдвинуты обвинения по статье 176 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и статье 177 УК РК "Мошенничество". Позже стала известна возможная схема мошенничества бухгалтеров КазНУ имени аль-Фараби. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!