Взятку за "мертвую душу" вымогал чиновник в Карагандинской области

Фотография - Взятку за "мертвую душу" вымогал чиновник в Карагандинской области

Иллюстративное фото

Глава районного отдела образования вынудил директора школы откупиться от него за зарплату несуществующего шкльного сторожа.

1837 10

К трем годам и шести месяцам лишения свободы приговорен теперь экс-глава Шетского районного отдела образования Карагандинской области за мошенничество и подстрекательство к даче взятки, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Шетского районного суда Карагандинской области.

Суд установил, что глава районного отдела образования в ходе проверки выявил «мертвую душу» в списке работников средней школы. Чиновник решил не увольнять директора и не передавать в Национальное бюро по противодействию коррупции материалы о хищении бюджетных денег путем перечисления фиктивному работнику зарплаты. Вместо этого он предпочел "незаконно обогатиться, противоправно используя свое должностное положение в группе лиц по предварительному сговору с инспектором по кадрам".

Инспектор вышел на связь с директором школы и стал убеждать дать взятку его шефу, в противном случае обещая жесткие санкции за содержание "мертвой души" на бюджетные деньги. Устав от преследований, директор обратился к департамент Национального Бюро по противодействию коррупции. Сотрудники антикоррупционной службы записали на диктофон все разговоры на тему взятки.

"Находясь в своем служебном кабинете в присутствии посредника - инспектора по кадрам, руководитель отдела образования склонил к даче взятки в размере 540 000 тенге директора средней школы за непринятие мер и непривлечение к ответственности по выявленному факту фиктивной работы сторожа в средней школе", - процитировали в пресс-службе суда приговор. –

Руководитель отдела образования был задержан сотрудниками антикоррупционной службы. Суд приговорил его за мошенничество к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Ему пожизненно запрещено занимать должности на государственной службе.

Инспектор по кадрам также приговорен за подстрекательство к даче взятки к выплате штрафа в размере 40-кратной суммы взятки, что составляет 21 миллион 600 тысяч тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Шерхан 26 июня 2016

Не могут ведь работать честно никак просто. Конечно, судья должен был вынести такое наказание. Таковы уж требования по закону, о которых этот взяточник и вымогатель прекрасно понимал. Хотя даже в 40, 50 и даже 60 раз больше возвращают деньги за взятки, не угомоняться наши чиновники.

Ответить


Хантер 27 июня 2016

Так ему и надо. Нечего было шантажировать людей ради своего обогащения. Думаю директора школы тоже теперь накажут за "мёртвые души".

Ответить


Витя 27 июня 2016

Интересная ситуация получилась. Вроде бы всё могло стоять по-другому если бы инспектор передал это дело в антикоррупционную службу. Но ведь он этого не захотел. Так что сам виноват во всём этом и никто больше.

Ответить


Мурат 27 июня 2016

Довольно строго наказали его. Хотя статьи, по которым его обвинили, именно это и подразумевают. Так что все логично.

Ответить


Газиз 27 июня 2016

Вот это уже другое дело. Каждый преступник должен получить по заслугам. И уж тем более, если это сотрудник государственного органа. Походу, у него теперь ничего не осталось после такого штрафа и конфискации. Но все законно.

Ответить


Рустам 27 июня 2016

Он прекрасно понимал, как ему нужно было отреагировать при обнаружении таких нарушений. Если уж захотел обогатиться на этом, то пусть пеняет на себя. Его задержали с поличным, так что подавать на апелляцию уже не имеет смысла.

Ответить


Онталап 27 июня 2016

Классно. Хорошо, что удалось задержать его именно в моменте передаче денег. Зато теперь не будет лишних судебных заседаний. Все уже кристально ясно здесь.

Ответить


Леон 27 июня 2016

Заслужил. Нечего было влезать в такие вещи. Надо было сразу обратиться в органы, как обнаружил такое мошенничество в школе. А теперь и сам получил срок за мошенничество и взяточничество. Считаю, что судья вынес вполне справедливое решение.

Ответить


Муха 27 июня 2016

Разумно было наказать его именно так. Скорее всего, в придачу с ним, дальше потеряет работу и директор этой школы. Что не говори, факты его мошенничества тоже подтвердились.

Ответить


Азат 27 июня 2016

Вот это интересно. Ясно теперь как сотрудники образования ездят на крутых машинах при таких средних зарплатах. Хотя вот удалось поймать одного недобросовестного ревизора. И то, что он сделал, обошлось ему крайне горько! Так ему и надо!!!

Ответить