Аким Карагандинской области пожаловался премьеру на нехватку ветврачей

Фотография - Аким Карагандинской области пожаловался премьеру на нехватку ветврачей

Фото из открытых источников

Очаги захоронения сибирской язвы не охраняются в регионе должным образом.

1205 0


На совещании с участием премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Караганде аким области Нурмухамбет Абдибеков пожаловался на нехватку ветеринарных специалистов в регионе, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

"Аким сообщил Кариму Масимову о дефиците кадров. При потребности в 775 ветеринарных специалистах разного уровня в области работают 599, есть 176 вакансий", - рассказали в пресс-службе акимата региона. 

Также аким доложил Масимову, что на территории области имеются 107 скотомогильников, в том числе типовых – 44. В этом году на их содержание городами и районами области выделено 25 миллионов 500 тысяч тенге. По области функционируют 149 объектов убоя, из них 129 убойных площадок и 20 убойных пунктов.

"Всеми задействованными структурами выполняется весь комплекс необходимых мероприятий. Аким сообщил премьер-министру, что карантин при благоприятных условиях будет снят 8 июля текущего года", - сообщили в акимате.

Сейчас в ликвидации очага сибирской язвы принимают участие более 70 человек, задействованы 24 единицы техники.

"В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил территория вокруг села двукратно вспахана, полицейские посты в селе работают в круглосуточном режиме, установлены и функционируют два мобильных дезинфекционных барьера со шлагбаумом. На железнодорожном разъезде возле села Еркiндiк на период карантина были отменены остановки всех пассажирских поездов", - уточнили в акимате области.

В информации говорится, что семьям погибших от сибирской язвы оказана материальная помощь. Им выделено по 400 тысяч тенге. Безработный супруг погибшей женщины трудоустроен охранником в местную школу.

Сейчас в областной инфекционной больнице находятся семь пациентов. Их состояние стабильное, наблюдается положительная динамика. Обеспечение лекарственными средствами осуществляется согласно потребности. После контрольных лабораторных исследований пациенты будут выписаны.

Ветеринарные службы проводят повторную профилактическую вакцинацию всего поголовья скота, а также отстрел бродячих кошек и собак. Пока источник заражения окончательно не установлен, соответствующие службы продолжают поиск.

Также на совещании было заявлено, что в регионе не охраняются должным образом очаги захоронения сибирской язвы.

Как доложил Абдибеков, в области насчитывается 136 сибиреязвенных захоронений, 16 из них имеют установленные координаты. Однако из них ограждены только пять, на девяти скотомогильниках установлены опознавательные знаки. Чтобы усилить контроль за этими опасными очагами возбудителя сибирской язвы, власти уже выделили из бюджета три миллиона 900 тысяч тенге.

"С учетом сложившейся ситуации готовится бюджетная заявка на выделение из областного бюджета дополнительных финансовых средств для выполнения работ по приведению сибиреязвенных захоронений в соответствие требованиям рекомендаций Казахского НИИ ветеринарии, дополнительного приобретения инсинераторов, строительства скотомогильников и хранилищ для ветпрепаратов", - сообщил Абдибеков.

Напомним, в селе Еркiндiк Шетского района Карагандинской области произошла вспышка сибирской язвы, объявлен режим ЧС. На сегодня зарегистрировано восемь случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них двое скончались. В связи с инцидентом в области был уволен ряд чиновников, а также  лишился должности осматривавший больную корову ветврач в Карагандинской области. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!