Нашим родным угрожали - бывший бухгалтер КазНУ имени аль-Фараби

Фотография - Нашим родным угрожали - бывший бухгалтер КазНУ имени аль-Фараби

Фото из открытых источников

В Алмалинском районном суде Алматы выслушали последнее слово троих бывших сотрудниц вуза.

2340 0


В Алмалинском районном суде Алматы выслушали последнее слово подсудимых по делу о крупных хищениях в КазНУ имени аль-Фараби, в ходе которых одна из обвиняемых рассказала о давлении, якобы оказанном на ее родных, передает корреспондент Today.kz. На скамье подсудимых три бывших работника бухгалтерии вуза - Сауле Жекенова, Диана Турсынбекова и Нурлана Балауса.

Сауле Жекенова свою вину признает частично. Она рассказала, что при совершении противоправных действий на нее оказывалось давление со стороны руководства.

"Уважаемый суд, прошу объективно рассмотреть это дело, я свою вину частично признаю. Ни мне, ни другим девочкам-бухгалтерам не было вверено право подписи. Мы были рядовыми бухгалтерами, было давление со стороны руководства. Не сделать то, что они говорят, мы не могли. Надеюсь, вы примите правильное решение и не лишите нас свободы, ведь мы не бежим от ответственности. Было давление со стороны руководства, и на наших родных давили и угрожали. С моей стороны было только ненадлежащее исполнение своих обязанностей", - сказала в последнем слове Жексенова.

Другая фигурантка дела Нурлана Балауса после скандала в вузе устроилась на другую работу, чтобы иметь возможность возместить ущерб, нанесенный ее действиями КазНУ имени аль-Фараби. 

"По мере возможности я погашаю долг, устроилась на работу, принимаю все меры возможные. Прошу суд учесть мое положение и пойти ко мне на встречу, не лишать меня свободы. Прошу учесть момент, что все происходящее в КазНУ было до меня, и наши судьбы в ваших руках", - сказала Нурлана Балауса.

Диана Турсынбекова, как и ее бывшие коллеги, на процессе заметно нервничала. Девушка ранее дала расписку вузу, что восстановит все средства. Напомним, все три девушки обвиняются в мошенничестве и присвоении или растрате вверенного чужого имущества. "Прошу у вас прощения, я дала расписку КазНУ, что выплачу деньги им в течение двух месяцев, я раскаиваюсь, простите", - сказала Турсынбекова.

Приговор экс-бухгалтерам престижного вуза вынесут 28 июня. 

Напомним, 30 июня 2015 года стало известно, что в полицию обратились несколько студентов коммерческого отделения КазНУ имени аль-Фараби, которые незадолго до защиты дипломных работ узнали о том, что должны учебному заведению за все годы обучения. Как позже прокомментировали случай в Министерстве образования и науки РК, вовлеченными в неправомерные действия бухгалтеров оказались 120 студентов университета. Общая сумма похищенных средств превысила 85 миллионов тенге. Против фигурантов уголовного дела выдвинуты обвинения по статье 176 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и статье 177 УК РК "Мошенничество". Позже стала известна возможная схема мошенничества бухгалтеров КазНУ имени аль-Фараби. Прокурор запросил для обвиняемых в совокупности 16 лет лишения свободы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!