Суд не давал санкции на освобождение Аяна Мейрбаева из-под стражи

Фотография - Суд не давал санкции на освобождение Аяна Мейрбаева из-под стражи

Фото из открытых источников

Подозреваемый в убийстве Ерасыла Аубакирова освобожден следователем по делу с согласия процессуального прокурора.

9918 6


Ходатайство об освобождении из-под стражи Аяна Мейрбаева, подозреваемого по делу об убийстве студента из Астаны Ерасыла Аубакирова, в суд не поступало. Как сообщили в пресс-службе суда Астаны, вопрос об освобождении лица, находящегося под следствием, разрешается следователем по делу с согласия процессуального прокурора, передает Today.kz.

"В настоящее время судом на основании ходатайств органов досудебного расследования в отношении Андрея Тихоненко, Виталия Шерстенева, Нурбека Әжімбай сроки содержания под стражей продлены до 10 августа 2016 года. В отношении Аяна Мейрбаева аналогичное ходатайство в суд органом досудебного расследования  не подано. Согласно пункту 5 статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса РК, отмена или изменение меры пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста подозреваемого, обвиняемого, санкционированной следственным судьей, производится на основании мотивированного постановления органа уголовного преследования с согласия прокурора, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 статьи 145 настоящего кодекса. В этой связи суд Астаны сообщает, что судом Аян Мейрбаев не освобожден из-под стражи", - говорится в сообщении.

Студент медицинского университета Астаны 23-летний Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. В течение недели его искали полицейские всего Казахстана и многочисленные волонтеры. 10 февраля было найдено тело молодого человека.

Как сообщили 12 февраля в МВД РК, экспертизой установлены признаки его насильственной смерти. О том, что Ерасыл Аубакиров был жестоко избит, 11 февраля рассказали его родственники. Кроме Аяна Мейрбаева подозреваемыми по делу об убийстве проходят еще трое, они сейчас находятся под стражей.

Ерасыл Аубакиров был также известен как участник конкурса талантов. Своими воспоминаниями о нем поделилась известная казахстанская исполнительница Дильназ Ахмадиева. В интервью Today.kz мать Ерасыла Аубакирова 18 февраля рассказала о сыне. По словам Кенжегуль Аубакировой, он с детства стремился к получению знаний и мечтал учиться за рубежом

Все новости по теме читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Онталап 28 июня 2016

Решение о его освобождении приняли следователи с разрешения прокурора. Только так возможно все. Судья не причем. Еще не сняли с него обвинений, это хотя бы успокаивает. Суд еще не состоял при этом.

Ответить


Леон 28 июня 2016

Столько негатива по этому поводу в интернете. Дождемся официального ответа соответствующих органов по этому поводу, тогда все должно быть ясно. А пока идет следствие и пока еще трудно, что либо утверждать наверняка.

Ответить


Муха 28 июня 2016

Справедливость еще будет. Дело превратилось в какое-то резонансное. Думаю, в суде потом все пояснят прокуроры почему решили его отпустить. А так по закону это вполне допустимо.

Ответить


Азат 28 июня 2016

Интересно знать, почему так вышло. Но во всяком случаи, уверен, что никаких законных нарушений не было допущено. И хочу пояснить заранее для непонятливых, еще суда не было. И может оказаться вполне, что он не причастен к убийству.

Ответить


Шерхан 28 июня 2016

Вот это новость. Хотя насколько, я знаю, подозреваемые могут выйти из под ареста, временно, если ничего существенного на него нет. Пока ничего толком не сказали правоохранительные органы. Да и заседание суда еще не объявили.

Ответить


Ужас 28 июня 2016

если его не посадят сам лично выйду бастовать, что это такое всех купили там что ли... мы все видели видео, так не должно быть. Преступники должны сидеть!

Ответить