Экс-бухгалтерам КазНУ имени аль-Фараби в Алматы вынесли приговор

Фотография - Экс-бухгалтерам КазНУ имени аль-Фараби в Алматы вынесли приговор

Фото: today.kz

Двое из трех подсудимых получили условный срок.

2739 20

В Алмалинском районном суде Алматы вынесли приговор по делу о крупных хищениях в КазНУ имени аль-Фараби. На скамье подсудимых оказались три бывших работника бухгалтерии вуза - Сауле Жекенова, Диана Турсынбекова и Нурлана Балауса, передает корреспондент Today.kz из зала суда. 

Все три фигурантки дела полностью или частично признали свою вину. Как сообщалось ранее, Сауле Жекенова, обращаясь к суду с последним словом, сказала, что на нее и ее родных оказывалось давление, звучали угрозы со стороны руководства вуза.

"Решением Алмалинского районного суда на основании статей 387, 390, 395, 401, 402 УК РК суд приговорил Нурлану Балауса и Диану Турсынбекову признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 3 статьи 177 и пунктом "б" части 3 статьи 176 УК РК в редакции 1997 года, и назначить им наказание каждой по пять лет условно с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года. Установить над осужденными пробационный контроль сроком на пять лет, возложив на них обязательство не менять место жительства сроком на пять лет. Сауле Жекенову признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 3 статьи 177 и пунктом "б" части 3 статьи 176 УК РК в редакции 1997 года, и назначить ей наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности с материальной ответственностью с отбыванием наказания в колонии общего режима. На основании статьи 74 УК РК отсрочить Жекеновой исполнение наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет ввиду имеющегося у нее малолетнего ребенка", - сообщила судья.

Напомним, 30 июня 2015 года стало известно, что в полицию обратились несколько студентов коммерческого отделения КазНУ имени аль-Фараби, которые незадолго до защиты дипломных работ узнали о том, что должны учебному заведению за все годы обучения. Как позже прокомментировали случай в Министерстве образования и науки РК, вовлеченными в неправомерные действия бухгалтеров оказались 120 студентов университета. Общая сумма похищенных средств превысила 85 миллионов тенге. Против фигурантов уголовного дела выдвинуты обвинения по статье 176 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и статье 177 УК РК "Мошенничество". Позже стала известна возможная схема мошенничества бухгалтеров КазНУ имени аль-Фараби. Прокурор запросил для обвиняемых в совокупности 16 лет лишения свободы. Одна из подсудимых Сауле Жекенова накануне рассказала, что при совершении противоправных действий на нее оказывалось давление со стороны руководства.




Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кирюха 29 июня 2016

Хороший приговор. Хоть и условный ну все равно суде привлёк их к ответственности за свои нарушения. Никто не имеет право брать деньги нечестным образом.

Ответить


Андрей 29 июня 2016

Ну вот и поплатились за все свои незаконные действия. Хорошо что удалось востребовать из них основную часть похищенных средств. И теперь они уже никогда не смогут работать бухгалтерами. Благодаря к такому приговору судьи, людей потеряют доверие к ним.

Ответить


Еламан 29 июня 2016

Пусть пеняют на себя. Надо было честно работать без всяких заморочек. Теперь по решению суда одна из них после пяти лет окажется в тюрьме. Наверное, она больше всех присвоила денег.

Ответить


Степан 29 июня 2016

Беспредел вообще какой-то. После таких вещей нужен более тщательный контроль за работой бухгалтеров. Такими темпами любое учреждение претерпит большие убытки. Ну зато их заставили ответить за все это по закону.

Ответить


Ерлан 29 июня 2016

Разумно поступили, что признались во всём. Так хоть смогли немного смягчения для себя добиться. А так всё могло быть гораздо хуже в суде для них.

Ответить


Али 29 июня 2016

Ну и правильно сделали. Считаю такое решение суда вполне грамотным и законным.

Ответить


Алтуха 29 июня 2016

Кстати, я читал, что люди начинают возникать. Им будто бы не нравится такой приговор. Ну это уже претензии не к судье. Судья при любых решениях оперируется только на закон.

Ответить


Гриша 29 июня 2016

Вот и славно. Считаю что они вдоволь поплатились за всё. И три года ограничения профессиональной деятельности очень сильно бьет по репутации любого специалиста. Так что такой приговор суда вполне серьезный.

Ответить


Олег 29 июня 2016

Я хочу здесь пояснить. Условный срок возможен при первом привлечении к ответственности человека. И ко всему прочему они признали все сразу и возместили ущерб. Всё это служит основой для смягчения их приговора.

Ответить


Кайра 29 июня 2016

Вполне логично. Именно такого решения я и ждал. Все -таки судья не вынес оправдательного приговора, который здесь был бы довольно казусным.

Ответить


Костя 29 июня 2016

Отлично. Всем преступникам рано или поздно придётся отвечать за свои поступки. И такой момент для этих женщин настал. Конечно они не будут против такого приговора ведь всё могло закончиться ещё хуже.

Ответить


Серик 29 июня 2016

Конечно я доволен таким решением судьи. Считаю, что для вынесения такого приговора были все основания.

Ответить


Шаман 29 июня 2016

Прекрасно. Довольно хорошо поплатились они. И само собой судья не мог оставить без присмотра матери маленького ребёнка. Вот и решил отсрочить срок.

Ответить


Димон 29 июня 2016

Я считаю, что это вполне хорошо. Во всяком случае, им не удалось уйти от ответственности. Это более чем важно в таких ситуациях. И следователи провели хорошую работу при раскрытии всех нюансов. Так что винительный приговор в адрес их со стороны суда - был только делом времени.

Ответить


Тима 29 июня 2016

Ну вот. Вот так им и надо. Нечего было шутить с законом. А теперь прежних должностей, наверное, не видать никогда им.

Ответить


Ербол 29 июня 2016

Вот это да. Интересно как они умудрились столько денег украсть не заметно. Надеюсь теперь университет предусмотрите все эти моменты. Уже больше наверно и мне хочется попадать на такое снова. Что касается решения суда, то оно отправданно, учитывая все имеющиеся факты.

Ответить


Костя 29 июня 2016

Теперь будут знать, как нарушать закон. Точнее не нарушать его. Если снова попадутся с учётом первого привлечения условного наказания никогда не будет.

Ответить


Арман 29 июня 2016

Вроде бы разумные женщины.Сами своими же руками напоролись на все это. Вот теперь пусть не возникают теперь. Судья уж точно после этого не мог их простить.

Ответить


Нурлан 29 июня 2016

Правильно-правильно. Теперь все это время они будут под соответствующим контролем органов. Если не будут соблюдать всех правил, то условный срок всегда могут поменять на реальный. Так что лишний раз лучше не рыпаться.

Ответить


Баха 29 июня 2016

Круто! Приятно слышать, когда ловят таких мошенников. Вдоволь оплатили за свои хищения теперь. Ну теперь пусть пеняют на себя все это, действительно. Судья всего лишь сделал свою работу как надо.

Ответить