За сведения об авторе ложного сообщения о сибирской язве заплатят миллион тенге

Фотография - За сведения об авторе ложного сообщения о сибирской язве заплатят миллион тенге

Иллюстративное фото

Между тем максимальное наказание за распространение заведомо ложной информации предусматривает до 10 лет лишения свободы.

2207 0


Компания по производству молочной продукции заплатит миллион тенге за информацию о распространителе ложного сообщения о присутствии сибирской язвы в ее продукции, передает корреспондент Today.kz. Об этом заявили на пресс-конференции по ситуации в Карагандинский области с участием представителей ДВД области, управления здравоохранения, СЭС и ветеринарной службы РК. 

"Информация, распространенная в мессенджере WhatsApp о якобы зараженной сибирской язвой продукции торговой марки "НӘТИЖЕ", нанесла вред предприятию из-за отказа покупателей от ее приобретения", - заявили участники брифинга. 

Заместитель начальника регионального ДВД Кайрат Дюсембеков сообщил, что по факту распространения ложного сообщения начато досудебное расследование по статье 274 УК РК "Распространение ложной информации".

"Виновное лицо будет разыскано и наказано", - заверил полицейский. 

По словам Дюсембекова, максимальное наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Также стало известно, что по просьбе жителей села Еркіндік Шетского района Карагандинской области в зоне ЧС уничтожено 47 бродячих кошек и собак. От сибирской язвы вакцинировано 345 голов крупного рогатого скота, всего подлежат вакцинации три тысячи голов КРС и МРС.

Напомним, в Карагандинской области произошла вспышка сибирской язвы, вследствие чего в селе Еркiндiк был объявлен режим ЧС. Отметим, что зарегистрировано восемь случаев заболевания людей, двое из них скончались. В связи с инцидентом в области был уволен ряд чиновников, лишился должности и осматривавший больную корову ветврач в Шетском районе.

27 июня регион посетил премьер-министр РК Карим Масимов. Глава кабмина дал ряд поручений в связи со вспышкой сибирской язвы в области.  

28 июня на заседании правительства Масимов заявил, что ситуация с охраной скотомогильников во всех областях Казахстана вышла из-под контроля.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!