В Карагандинской области досрочно освободили из колонии экс-главу районного суда

Фотография - В Карагандинской области досрочно освободили из колонии экс-главу районного суда

Иллюстративное фото

Болат Абдикеров отбывал срок за мошенничество.

3299 19

Экс-председателя районного суда в Карагандинской области, с февраля прошлого года отбывавшего срок за мошенничество, освободили досрочно, передает корреспондент Today.kz.  

Бывший глава райсуда был задержан сотрудниками антикоррупционной службы в своем рабочем кабинете в момент получения 100 тысяч тенге от ответчика по гражданскому делу. Брат и сестра судились за право наследования дома своих родителей. Абдикеров пообещал, что в рассматриваемом деле вынесет решение в пользу мужчины. Однако сам ответчик считал, что должен выиграть процесс по закону и справедливости. Поэтому сам обратился в правоохранительные органы, заявив о вымогательстве взятки.

Первоначально следствие усматривало в действиях экс-председателя суда признаки взяточничества, но вскоре переквалифицировало обвинение на часть 3 статьи 177 УК РК "Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием служебного положения". 

Следствие пришло к выводу, что Абдикеров не мог повлиять на итог гражданского дела, так как иск рассматривал другой судья. В итоге следствие усмотрело в его действиях признаки мошенничества.

В свою защиту Абдикеров заявлял, что брал 100 тысяч тенге в долг. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, он регулярно брал взаймы у коллег и знакомых. Экс-председатель райсуда объяснил следствию, что вынужден был брать деньги в долг из-за кредитов.

11 февраля 2015 года Бухаржырауский районный суд №2 Карагандинской области приговорил Абдикерова к четырем годам лишения свободы. После была подана апелляция, но коллегия по уголовным делам областного суда под председательством судьи Каиркена Толеуова оставила приговор в силе.

Спустя год судья Казыбекбийского районного суда Караганды Бахыт Ахметова изучила прошение осужденного и приняла решение об условно-досрочном освобождении Абдикерова. В постановлении она указала, что одну треть срока экс-судья уже отбыл, никаких взысканий и нареканий со стороны администрации колонии не имеет.

"Суд постановляет освободить осужденного Абдикерова условно-досрочно", - огласила постановление судья Ахметова.

Отметим, 14 марта 2016 года сообщалось об инциденте с судьей Талгарского районного суда Алматинской области Аскаром Алишевым. Он был уличен в том, что нанял для ремонта собственного дома мужчину, отбывающего условный срок за мошенничество.



Загрузка...

Комментарии (19)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ерема 29 июня 17:36

Ничего себе. Зато этот случай лишний раз доказывает что перед законом все равны. И не имеет значения какую должность ты занимаешь при этом. Считаю что он был наказан судом справедливо. И конечно если вёл себя прилично мог заслужить досрочное освобождение.

Ответить


Саша 29 июня 17:37

Люди должны понимать что даже при таком освобождении за ним ведётся контроль. Если он будет уличён снова в каких-то незаконных вещах, то его вернут в тюрьму и добавят срок.

Ответить


Женя 29 июня 17:38

Вполне допустимо было его освободить. При этом никаких законных нарушений не произошло. Так что я согласен с таким выводом даже вполне.

Ответить


Хантер 29 июня 17:39

Да уж. С одной стороны правильно сделали что переквалифицировали вначале статью на него. Все -таки он действительно пользовался своим положением. Да и наказание более строже после всего этого. Он имел вполне законные права просить досрочное освобождение. Главное чтобы он в колонии никаких нарушений не делал до этого.

Ответить


Витя 29 июня 17:44

Обоснованное освобождение, что ни говори. И не надо говорить, что с ним как-то особым образом обошлись. Все так могут выйти раньше из заключения. Такое право распространяется не только для отдельных лиц.

Ответить


Мурат 29 июня 17:45

Конечно он человек грамотный. Вот и стал себя вести паинькой в тюрьме. Да и к тому же, никаких дополнительных причин дальше его держать там не было. Основной свой срок он уже отсидел. Следовательно я не против такого решения суда.

Ответить


Газиз 29 июня 17:46

Вот видите даже судьи могут попасть в тюрьму. Так что шутить с правосудием никогда нельзя. Если снова поймают его на нарушении закона, то спокойно смогут вернуть в прежнее место. В клетку. Так что не стоит сильно огорчаться касательно такого приговора судьи.

Ответить


Рустам 29 июня 17:46

Ну ничего. Всех так отпускают. После того, как отсидишь основной срок, можешь всегда просить об удо. Но при этом в тюрьме не должно быть никаких взысканий у человека. Решение его выпустить законное.

Ответить


Онталап 29 июня 17:47

Ничего сверхъестественного в этом нету. Если внимательно читаете новости, то вы знаете, что это не первый и не последний случай такой. Главное это у тебя дети как минимум треть тюремного срока. А потом уже если человек не представляет больших угроз, его помогут освободить досрочно.

Ответить


Леон 29 июня 17:47

Если смотреть со стороны закона, все разумно. Он имел полные право на это. И никто в таком прошении его не сможет упрекать. Если это допустимо судья дает возможность раньше выйти.

Ответить


Муха 29 июня 17:50

Какая бы необходимость не была нарушать закон не следовало. Так что его в первый раз посадили логично. Ну а теперь благодаря своему поведению в зонах заключения добился досрочного освобождения. Конечно, судья его отпустил, но пробационный контроль будет до конца срока наказания. Так что это ещё не всё.

Ответить


Азат 29 июня 17:51

Ну вот. Хорошо что такой служитель фемиды вначале попался. Он заслужил такое наказание. Ну а здесь после того как он основную часть уже отсидел вполне мог добиться освобождения.

Ответить


Шерхан 29 июня 17:52

Я вообще не против. Главное что были учтены все законодательные нюансы. Теперь этому судье никогда не добиться работы в государственных органах.

Ответить


Жансерик 29 июня 17:53

Люди должны понимать, что такое допустимо. Недавно вот даже бывший Аким Карагандинской области также вышел. Просто нужно вести себя нормально в тюрьме. Ну даже этого не все могут выполнять.

Ответить


Абзал 29 июня 17:55

Интересно. Как же не стыдно ему было выклянчивать деньги. Можно сказать одним своим поступком разрушил всю свою карьеру. И вроде бы судьи получают достаточное количество денег в виде зарплаты. Конечно после того как он отсидел достаточно он мог просить освобождение. Ну вот и добился его. Судья здесь принял верное решение.

Ответить


Адок 29 июня 17:58

Я в принципе согласен с таким решением. Как никак закон такое позволяет. Следовательно как-то обижаться или критиковать судью в освободившего его досрочно тоже неправильно.

Ответить


Тука 29 июня 17:59

Он уже отсидел свой срок. Может и не до конца но для такого человека оказаться там также, что и ад. Если прокуратура при этом не против всего этого, и судья не видит причин отклонить такой запрос, то вполне можно его выполнить было.

Ответить


Евгений 29 июня 18:01

Он уже получил заслуженный урок достаточно. Теперь уже думаю у него не будет никаких желаний повторять это снова. Если систематически начнёт нарушать закон, то уже вопрос о досрочном освобождении не будет даже подниматься, если поймают снова конечно. Ну а пока, судья, рассматривавший этот вопрос, мог допустить такое освобождение.

Ответить


Галым 29 июня 18:03

Бывает же такое. Хотя все могут нарушать закон. Ну конечно, судья ты при этом бывший или нет, все равно сядешь в тюрьму. Вот этим мне и нравится наше правосудие. С одной стороны, если он ведёт себя хорошо в тюрьме, почему бы не позволить выйти досрочно, все таки он не убил кого-нибудь. Так что ничего возмутительного я не вижу в таком освобождении по решению суда.

Ответить