В Казахстане более 300 женщин совершили суицид с начала 2016 года

Фотография - В Казахстане более 300 женщин совершили суицид с начала 2016 года

Фото: © Арман Мухатов

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов напомнил о самых громких случаях гибели женщин.

2423 1

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов сообщил, что в Казахстане с начала 2016 года покончили с собой 316 женщин, передает корреспондент Today.kzГлава надзорного органа также вспомнил самые громкие и жестокие случаи гибели слабого пола. 

Инцидент в Шемонаихе: мать повесила трех малолетних детей, затем покончила с собой из-за того, что в течение 11 лет ее избивали муж, деверь и тесть. В Туркестане мужчина пытался убить шестерых родственников: мать, жену, пятилетнюю дочь, сына и двух братьев. Выжили только мать и сын, четверо погибли. В Астане муж облил бензином и поджег бывшую жену. Несчастная скончалась, оставив четверых детей. В Жосалы муж привязал якобы ослушавшуюся жену к лошади. Он несколько раз останавливался, чтобы избить супругу, а затем вновь волок ее по степи пока женщина не скончалась от полученных травм. Житель Экибастуза насиловал 11-летнюю дочь в течение двух лет, снял это на фото и разместил в Интернете. В Алматы пожилая мать покончила собой через повешение, не выдержав издевательств и побоев дочери и зятя.

Глава надзорного органа назвал причину подобных трагедий. По его словам, жертва и агрессор находятся постоянно рядом, живя под одной крышей. В результате складывается неблагоприятная обстановка в семье - женщина круглостуточно прибывает в страхе и думает лишь о том, чтобы агрессор не ударил.

"Атмосфера в семье – одна из причин агрессии на улице. Выйдя из дома разозленным, человек срывает злость на других. Куда ни глянь - на общественные места, на транспорт, на очереди и даже центры отдыха – везде люди нетерпеливые, злые. (...) Насилие – не личная проблема семьи, это нарыв на теле всего общества. Безработица, правонарушения и другие противоправные поступки напрямую связаны с градусом отношений в семье", - обозначил проблему Асанов.

Продолжив о насилии в семьях, Асанов призвал казахстанцев помнить, что у полиции есть пять инструментов для реальной защиты прав женщин: профилактическая беседа полицейского с агрессором, доставление дебошира в полицейский участок, защитное предписание, наложение через суд особых требований к поведению агрессора и пятый инструмент - изолирование агрессора от жертвы на три часа.

Напомним, ранее генеральный прокурор рассказал о браке среди молодоженов. По его мнению, после подачи заявления о заключении брака молодым необходимо проходить специальный курс, который поможет укрепить семейный союз, а также подготовит жениха и невесту к взрослой жизни, научит разрешению споров. Также в ходе совещания он предложил вернуть побои и легкий вред здоровью из Уголовного кодекса в разряд административных правонарушений. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермурат Байгулов 28 июня 2016

Вот, сами сказали, а каков итог сказанного? Вся проблема в социальной незащищенности граждан. В низкой( если не сказать - никакой) зарплате, высоких ценах на первоочередные продукты питания. Круговую поруку и родственность в госучреждениях. Коррумпированность властьимеющих. Я, как представитель простого народа машинист экскаватора, очень зол!!! Вся эта программа Нурлыжол туфта!!! Всюду обман!!!! Как следствие, конфликты в семье, потом алкоголь и не долго ждать и преступления.

Ответить