В Караганде наказаны присяжные по делу об изнасиловании братом 13-летней сестры

Фотография - В Караганде наказаны присяжные по делу об изнасиловании братом 13-летней сестры

Фото: today.kz

Штраф назначен за разглашение сведений закрытого судебного разбирательства.

6247 20

Специализированный административный суд Караганды оштрафовал двоих присяжных заседателей за разглашение сведений закрытого судебного разбирательства об инцесте. Об этом корреспонденту Today.kz сообщили в канцелярии административного суда.

"Двое граждан признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 657 КоАП, которое звучит как "невыполнение присяжным заседателем обязанностей, а также несоблюдение ограничений, связанных с рассмотрением дела в судебном разбирательстве, установленных законами Республики Казахстан", - сообщили в канцелярии.

Судья Кайыржан Алашулы привлек присяжных Ирину Обердерфер и Людмилу Кузину к ответственности в виде уплаты штрафа в размере 29 612 тенге.

Напомним, присяжные заседатели обратились в СМИ с жалобой на судью специализированного суда по уголовным делам, заявив, что он якобы незаконно распустил состав присяжных и объявил набор новых заседателей. По их мнению, судья заподозрил, что присяжные хотят оправдать обвиняемого в инцесте в отношении своей 13-летней двоюродной сестры.

По версии следствия, 17-летний карагандинец совершил половой акт с 13-летней двоюродной сестрой. В результате девочка забеременела. Она скрывала свою беременность от родителей. Родители девочки узнали о случившемся, когда она она была уже на седьмом месяце беременности, и написали заявление в полицию, обвинив 17-летнего двоюродного брата в инцесте. Правоохранительные органы предъявили ему обвинение по части 4 статьи 120 УК РК "Изнасилование, совершенное неоднократно". Отец обвиняемого утверждает, что половой акт между его сыном и потерпевшей произошел по обоюдному согласию.

Данное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, однако присяжные нарушили порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате. Поэтому на основании части 4 статьи 645 Уголовно-процессуального кодекса судья специализированного суда объявил состоявшееся судебное разбирательство недействительным. Объявлено о возвращении к этапу предварительной выборки кандидатов в присяжные заседатели.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кирюха 29 июня 2016

Вполне законное решение судьи. Таковы порядки. А присяжные нарушили его. Следовательно главных зачинщиков всего этого нужно было привлечь к ответственности.

Ответить


Андрей 29 июня 2016

Если вы не знаете для присяжных тоже есть свой свод правил. При несоблюдении их судья всегда может распустить их. Ну и в отдельных случаях привлечь к ответственности тех присяжных, которые допустили нарушение закона.

Ответить


Еламан 29 июня 2016

Довольно ужасно, что подросток так поиздевался над сестрёнкой. Куда вообще катится мир. Ну здесь обсуждение идёт совсем о другой ситуации. Присяжных как мы видим распустили законнно. И теперь будут собирать новый состав, а пока виновный будет находиться под арестом.

Ответить


Степан 29 июня 2016

Ничто не должно вызывать сомнений в решении суда присяжных. Эти двое женщин здесь допустим начали других присяжных подталкивать к своему мнению. Хотя каждый должен за себя сама отвечать. Так что правильно их наказали. Я никаких минусов в работе судьи здесь не вижу.

Ответить


Ерлан 29 июня 2016

Всё верно сделал судья. Тут даже обсуждать нечего. Нарушил правила и требования, значит будешь отвечать за это. Никаких смягчений при этом не будет. Конечно после этого нужно было обязательно организовать новый состав присяжных.

Ответить


Али 29 июня 2016

Всё верно. В компетенции судьи входят такие функции. Просто, если бы все присяжные удовлетворяли всем поставленными перед ними требованиям, такого не было бы. Так что теперь пусть пеняют на себя эти две женщины.

Ответить


Алтуха 29 июня 2016

Похоже, что разбирательства этого дела придётся ещё подождать. И это было вызвано не прихотью какое-то со стороны судьи. Все вполне оправданно и законно.

Ответить


Гриша 29 июня 2016

Согласен. Судья сделал всё, что нужно. Точнее что его обязует сделать закон. Надеюсь новые присяжные не будут допускать таких ошибок.

Ответить


Олег 29 июня 2016

Конечно сумма небольшая. Зато теперь это послужит для этих людей очень хорошим уроком. Как никак они должны отдавать отчёт своим действиям. Вот так-то. В правильности решения судьи у меня по крайней мере нету сомнений.

Ответить


Кайра 29 июня 2016

Конкретные причины побуждающие к такой реакции были. Как я раньше читал эти две женщины хотели оправдать подростка и очень интенсивно требывали этого и от других присяжных. Конечно всё это уже не допускается по организации суда присяжных. Следовательно судья решил распустить их и наказать главных инициаторов нарушения.

Ответить


Костя 29 июня 2016

Ну как всегда, того, кого обвинили, никогда не хочет мириться с этим. Ну доказательства говорят сами за себя. Следовательно уже ничего не поменяешь, тем более судья принял справедливые меры.

Ответить


Серик 29 июня 2016

Да уж. Хотя могли более ответственно отнестись ко всему этому присяжные. Вот сейчас суды подписали меморандум с акиматами. Думаю теперь никаких существенных ошибок с подбором кандидатов в присяжные уже не будет. Все-таки подобные лица, как эти женщины, не должны находиться в их составе.

Ответить


Шаман 29 июня 2016

Вполне логичная реакция со стороны судьи. Никто его упрекать в этом не сможет. Были обнаружены конкретные факты нарушения, следовательно и нужно было распустить состав присяжных.

Ответить


Димон 29 июня 2016

Вот это уже правильно. В конечном итоге последнее слово всегда остается за судьей. Если он заметил какие-то незаконные вещи, то должен отреагировать на это. Назначение штрафа - это меньшее из наказаний к этим двум присяжным.

Ответить


Тима 29 июня 2016

Пусть сперва научиться вести себя нормально. Тогда бы никто их штрафовать не стал. А так конечно пусть формируют новый состав присяжных. С подростком насильником тоже нужно поскорее разобраться. Уверен что в итоге мы услышим справедливый приговор со стороны судьи с участием присяжных.

Ответить


Ербол 29 июня 2016

Довольно хорошо что альтернативные меры разбирательства у нас достаточно хорошо развиваются. Конечно бывают подобные ситуации. И судья здесь был обязан распустить присяжных для более объективного их разбора ситуации с изнасилованием.

Ответить


Костя 29 июня 2016

Ну вот. По идее по делу их наказали и распустили присяжных. Меньше нужно болтать если ты находишься в составе присяжных. А теперь этим двум уже никогда не находиться в числе присяжных. Люди когда-либо привлекавшиеся к ответственности по закону уже никогда не смогут быть присяжными, это требования такие.

Ответить


Арман 29 июня 2016

Согласен. Считаю что именно так и нужно было поступить здесь. Зато у теперь судить будут подростка более объективный состав присяжных теперь. Я в принципе согласен с действиями суда здесь.

Ответить


Нурлан 29 июня 2016

Отлично.Судья не обязан терпеть такой бардак в составе присяжных. Это противоречит основным канонам справедливого разбирательство уголовного дела. Так что возникать как-то поэтому поводу будет лишним.

Ответить


Баха 29 июня 2016

Ну ничего. Судья был вправе это сделать. Никаких законодательных норм при этом не нарушено. Так что я даже не против всего этого.

Ответить