10 лет тюрьмы может грозить участковому в Павлодаре за насмерть сбитого пешехода

Фотография - 10 лет тюрьмы может грозить участковому в Павлодаре за насмерть сбитого пешехода

Фото: today.kz

Вдова погибшего под колесами заводчанина потребовала более 20 миллионов тенге в качестве компенсации морального и материального вреда.

2748 0


В Павлодаре перед судом предстал 24-летний участковый, обвиняемый в смертельном наезде на пешехода. Согласно материалам дела, полицейский возвращался с ночного дежурства и на своем автомобиле насмерть сбил 57-летнего мужчину, который от полученных травм скончался до приезда скорой помощи, передает корреспондент Today.kz

"Абзал Танкибаев, предвидя возможность наступления последствий, совершил наезд на пешехода Кучилина, который переходил проезжую часть по нерегулируемому переходу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший получил телесные повреждения, расцененные как тяжкий вред здоровью. Своими действиями подсудимый нарушил правила дорожного движения", - выступил государственный обвинитель Арыстан Избасканов.

В ходе заседания стало известно о том, что участковый работает в органах внутренних дел с 2014 года. Вину свою полицейский признал частично. Он настаивает на том, что авария произошла не на пешеходном переходе.

"Накануне ночью сотрудники УВД города совместно с СОБР патрулировали один из микрорайонов города. В 06:00 10 марта я ехал с дежурства домой по улице Кутузова, услышал, что колесо шумит, завернул в карман, остановился, проверил и дальше поехал. Были сумерки и гололед. Перед пешеходном знаком я остановился, людей не было. Дальше тронулся и уже за "зеброй" о машину стукнулся мужчина. Я остановился, позвал на помощь. Пока ехала "скорая", я пытался сделать искусственное дыхание. О произошедшем сообщил дежурному, своему руководству", - рассказал подсудимый в ходе допроса.

Также участковый рассказал, как на место иницидента прибыли начальник ДВД Павлодарской области Марат Кожаев и другие руководители, которые также допрашивали участника ДТП.

Подсудимый предан суду по части 3 статьи 345 УК РК "Нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Вдова сбитого мужчины предъявила подсудимому гражданский иск о взыскании компенсации материального вреда в размере 980 тысяч тенге, а также морального — 20 миллионов тенге. В ходе заседания участковый заявил, что затраты на поминки и услуги адвоката семье погибшего возместит, а за моральный ущерб выплачивать не собирается. Погибшему было 57 лет, он работал на Павлодарском нефтехимическом заводе. В момент наезда мужчина направлялся в сторону остановки, откуда на развозке добирался на работу.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!