Сотрудник акимата Павлодара обещал пенсионерке продвинуть ее в очереди на жилье

Фотография - Сотрудник акимата Павлодара обещал пенсионерке продвинуть ее в очереди на жилье

Иллюстративное фото

Свои услуги он оценил в 340 тысяч тенге.

893 0


Главный специалист ЖКХ Павлодара требовал с пенсионерки деньги за ускорение получения жилья. Чтобы продвинуться на 100 человек в очереди на квартиру, чиновник вымогал 340 тысяч тенге, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города. 

По материалам дела, 32-летний чиновник ввел в заблуждение свою знакомую, сказав, что работает в секторе распределения жилья из госфонда. Ее бабушка стояла в очереди на квартиру почти 10 лет, однако так и не могла получить жилье.

"Куат Топанов в ходе телефонных разговоров и встречи с потерпевшей склонял ее к даче крупной взятки. Предложил последней воспользоваться его связями и передать в качестве взятки тысячу долларов, якобы предназначенные для другого специалиста сектора акимата. Тогда как фактически к ней обращаться подсудимый не собирался, денежными средствами планировал распорядиться по своему усмотрению", - говорится в обвинительном заключении.

Однако внучка пенсионерки после разговора со знакомым не торопилась отдать ему деньги. Женщина обратилась в антикоррупционную службу, где оперативники выдали ей помеченные специальным порошком купюры. На встрече чиновник снизил ставку и попросил отдать ему лишь 150 тысяч тенге.

"Деньги брал он якобы для того, чтобы посодействовать в получении квартиры бабушкой по новой государственной программе. На самом деле пожилая женщина в силу возраста не могла приобрести жилье по ипотеке. Бывший специалист отдела ЖКХ был задержан с мечеными деньгами сотрудниками антикоррупционной службы. Отпущен под залог", - рассказали в прокуратуре Павлодара. 

Подозреваемый  был предан суду по пункту 2 части 3 статьи 190 УК РК "Покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием". Также экс-чиновнику инкриминируют подстрекательство к даче взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций. Согласно санкции статей, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!