О поборах и вымогательстве заявили арендаторы бутиков на вокзале Алматы-1

Фотография - О поборах и вымогательстве заявили арендаторы бутиков на вокзале Алматы-1

Фото из открытых источников

На жалобу бизнесменов отреагировали в антикоррупционной службе.

3370 0

Арендаторы бутиков на территории железнодорожного вокзала Алматы-1 обратились к депутатам Мажилиса Парламента РК с жалобой на поборы и вымогательство со стороны администрации ЮРФ АО "Вокзал-Сервис", передает корреспондент Today.kz. Семеро бизнесменов связали созданные им условия с приходом нового руководства на предприятие. Конфликт между сторонами вынесли на заседание региональной палаты предпринимателей в Алматы.

"Все было более или менее нормально до тех пор, пока в должность директора ЮРФ АО "Вокзал-Сервис" не вступил гражданин Шинтеков, который вместе со своим заместителем Сариевым и инженером Акпановым организовал настоящую ОПГ. Созданная группа стала заниматься вымогательством денег у арендаторов под разными предлогами – то за продление договоров аренды, то якобы на взятки акимату, прокуратуре, финансовой полиции. Кроме того, они перепродавали уже проданные места. Человек платил пять тысяч долларов за хорошее место, причем деньги шли в карман этих представителей администрации. Потом через некоторое время это же место продавали другому человеку и умудрялись таким образом постоянно извлекать личную выгоду", - зачитал фрагмент обращения арендатор ИП "Луцевич" Роман Нигматуллин.

По словам бизнесменов, ежемесячно с каждой торговой точки помимо арендной платы требовали по 200 долларов. Тех, кто высказывал недовольство установленным порядком, якобы склоняли к расторжению договора аренды.

В свою очередь заместитель директора южного регионального филиала АО "Вокзал-Сервис" Анатолий Киселев сообщил, что администрация направила предпринимателям уведомления о высвобождении площадей, исполняя поручение акимата. 

"Следует начать с того, что предприниматели, которые здесь присутствуют, находятся на привокзальной площади вокзала Алматы-1. Акиматом города было принято решение по очистке привокзальной площади вокзала от торговых объектов. Тогда мы направили арендаторам уведомления. Также им были предложены альтернативные пустующие площади на самом вокзале, также совместно с местными исполнительными органами мы предложили им площади на ярмарках и рынках города. Мы понимаем, что арендаторы сейчас всячески пытаются остаться на своих местах. Полагаем, что данная жалоба вызвана именно действиями АО "Вокзал-Сервис" по высвобождению привокзальной площади", - сказал Анатолий Киселев.

Тем не менее, как возразили предприниматели, в конце 2015 года им почему-то вновь дали на подписание договоры об аренде, хотя решение акимата к тому моменту уже вышло. Но этому предшествовала встреча в июне с акимом Турксибского района. Он, в частности, пояснил, что площадь передана в аренду вокзалу на 49 лет, и он может изменить пункт целевого назначения на нецелевое.

"Аким сказал, что мы тогда должны убрать ларьки впереди и оставить только сбоку, чтобы поддержать внешний вид. Мы так и сделали. Подходит конец года. Мы не знаем, устранили ли они недостатки в документах. Нам опять выдали договоры на год. Хотя, если они знали, что документы не готовы, то на каком основании выдали договоры?" - уточнил арендатор Валерий Мищенко.

Как отметили в Семиреченской транспортной прокуратуре Алматы, выяснением обстоятельств занимаются сотрудники Нацбюро.

"Могу пояснить, что обращение поступило из мажилиса. По факту коррупционных правонарушений со стороны руководства филиала АО "Вокзал-Сервис" данное обращение направленно в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы. В настоящее время проводится проверка. По поводу размещения киосков и павильонов нами собрана полная информация. Она направлена в главную транспортную прокуратуру. Оттуда были направлены запросы в уполномоченные органы. После предоставления запросов будет принято решение и направлен обоснованный ответ заявителям. Забегая вперед, могу сказать, что прокуратурой принимаются все меры по восстановлению прав предпринимателей", -  сообщил старший прокурор Семиреченской транспортной прокуратуры Алматы Нурлан Сабитов.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!