Пострадавшим в ДТП с лосями близ Павлодара предстоит уплатить крупный штраф

Фотография - Пострадавшим в ДТП с лосями близ Павлодара предстоит уплатить крупный штраф

Фото: today.kz

Животные были сбиты в природоохранной зоне.

3051 1

На трассе Павлодар - Астана в двух километрах от областного центра были обнаружены две туши лосей, передает Today.kz. По словам очевидцев, животные сначала лежали прямо на асфальте, а через пару часов неизвестные скинули их на обочину.

По словам прибывших на место лесников, лоси, возможно, переходили дорогу по пойме Иртыша и в этот момент угодили под колеса. "Одному самцу семь лет, второму - год. Переходили дорогу, видимо, ночью их ослепил яркий свет фар. На моей практике это впервые, чтобы такие редкие животные погибали под колесами автомобиля. Конечно, очень жаль. Сейчас наша задача — совместно с ветеринарной службой захоронить туши животных. Придется задействовать технику, потому как лоси очень тяжелые, примерно вес взрослого составляет минимум 250-300 килограммов", - сообщил директор учреждения по охране лесов и животного мира Павлодарской области Аждар Жусупов.

Специалисты на месте определили, что парнокопытных могли сбить на Audi или Toyota Carina, поскольку на асфальте, были разбросаны запасные части. В учреждении по охране лесов и животного мира намерены подать иск о возмещении ущерба к водителю автомобиля. По предварительным подсчетам, за взрослого лося  ему придется уплатить штраф в размере 200 МРП (424 200 тенге). Материалы будут поданы в суд, заявили лесники.

Позже выяснилось, что в результате столкновения с животными пострадали водитель и пассажирка автомобиля. Как рассказали на станции скорой медицинской помощи, звонок в службу поступил в 02:40. Врачи оказали экстренную помощь 66-летнему мужчине и 54-летней женщине. Их госпитализировали с черепно-мозговыми травмами. Состояние пострадавших медики оценивают как средней степени тяжести.

По словам пострадавшей Райхан Айтжановой, они возвращались в Павлодар из Актогайского района. "Было 02:00, темно, ничего не видно, и вдруг откуда ни возьмись на машину навалилось что-то очень тяжелое. Сначала мы подумали, что это лошадь. Несколько метров мы протащили первое животное, а потом столкнулись со вторым. Муж тормозил, но избежать аварии не удалось. Мы были в шоке. Все произошло неожиданно, мы даже представить не могли, что по трассе кто-то может выбежать на дорогу. На данном участке нет ни знака, ни пешеходного перехода. Стоят ограждения металлические с обеих сторон. Я не считаю, что мы нанесли урон природе и должны еще платить штраф, потому что мы не намеренно сбили лосей", - рассказала пассажирка.

На территории Павлодарской области обитают около 150 голов лосей. В основном они водятся в Щербактинском районе. По данным специалистов, в пойме Иртыша обитают несколько семейств лосей.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Marat 1 июля 20:07

А был ли знак ''Дикие животные '' , на этом участке автодороги?

Ответить