6810
13

Ключевой подозреваемый по делу Ермегиява раскаялся и признал вину

Саят Надирбаев обратился с ходатайством о заключении процессуального соглашения.
Фотография - Ключевой подозреваемый по делу Ермегиява раскаялся и признал вину Фото: ©Арман Мухатов

Ключевой подозреваемый по делу Талгата Ермегиява раскаялся и признал вину в полном объеме, передает Today.kz. Телохранитель и доверенное лицо осужденного экс-председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Саят Надирбаев обратился с ходатайством о заключении процессуального соглашения.

Как сообщили в пресс-службе Нацбюро по противодействию коррупции, 28 июня прокуратурой Астаны указанное ходатайство удовлетворено и с Надирбаевым заключено соглашение в форме сделки о признании вины с назначением условного наказания в виде трех лет лишения свободы. В настоящее время дело направлено в суд.

По материалам дела, Саят Надирбаев являлся доверенным лицом экс-председателя правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева. По поручению последнего он получал похищенные и обналиченные денежные средства, предназначенные для проведения выставки ЭКСПО-2017, и передавал их Ермегияеву.

Данный факт подтвердил один из подсудимых - экс-президент ТОО "Компания АДС" Марс Шорманов, который в суде показал, что обналиченные деньги ЭКСПО в размере 937 миллионов тенге он передавал для Талгата Ермегияева через его доверенное лицо Саята Надирбаева.

Всего Надирбаевым порядка пяти раз было получено у Шорманова и передано Ермегияеву от 200 до 300 миллионов тенге.

"Однако после того, как Надирбаев дал признательные показания, доверенные лица Талгата Ермегияева организовали его побег из дома с целью сокрыть от органов следствия. Более семи месяцев брат Талгата Ермегияева Н. Молдашев, его знакомый С. Ережеп и другие заинтересованные лица преднамеренно прятали Надирбаева на различных квартирах. В результате розыскных мероприятий 28 марта Надирбаев был задержан сотрудниками антикоррупционной службы", - говорится в распространенном сообщении.

В ведомстве отметили, что, в свою очередь супруга Надирбаева Аида Надирбаева с целью воспрепятствования следствию неоднократно выступала в СМИ с заведомо ложными заявлениями о якобы имевшем место похищении, незаконном лишении свободы, пытках и превышении должностных полномочий со стороны сотрудников антикоррупционной службы. Инициатором информационной кампании лжепохищения Надирбаева являлись доверенные лица Талгата Ермегияева.

В настоящее время причастные к сокрытию Надирбаева от следствия привлекаются к уголовной ответственности по статье 432 УПК РК "Укрывательство преступления", отметили в Нацбюро.

9 июня Талгату Ермегияеву был вынесен приговор, он осужден на 14 лет колонии строго режима. Также суд огласил решение относительно других не признавших вину фигурантов громкого коррупционного дела. 

Все новости по делу о коррупции в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" можно прочитать здесь.

Продолжение

Происшествия
Гособвинение обратилось к апелляционной коллегии с требованием о снижении срока осужденному с 14 до 12 лет тюрьмы.
  • Еламан
    Вот это уже хорошо. Значит теперь пойдут под суд и ещё новые люди. Все -таки скрывая этого водителя Талгата они нарушали закон, за это и поплатятся.
  • Степан
    Бардак совсем устроили. Смотрите что они творили только чтобы скрыть реальные доказательства преступления Талгата. Так что у теперь после того как наказали его водителя и его показания в невиновности Талгата нету никаких сомнений. И это всё лишний раз подтверждает справедливость предпринятого к нему наказания.
  • Ерлан
    Надеюсь уж после этого все разговоры насчёт невиновности бывшего руководителя выставки пропадут. Признательные показания его приближенного лица открыли многие карты, которые были закрыты до этого. Значит он тупо отрицал до этого в суде свою причастность. Интересно как он обоснуют уже эти факты на апелляции. Будет совсем смешно, если он снова будет отказываться от предъявленных обвинений.
  • Аян
    Ну молодец. Правильно поступил, что раскаялся. А так наказание для него могло быть ещё хуже. Ну хотя бы здесь он помог следствию и удалось найти и другие факты.
  • Бека.
    Достаточно хорошо его наказали. Все -таки он не мог бы остаться без последствий после того как столько времени врал. Заодно привлекут к ответственности и других людей которые прикрывали Ермегияева.
  • _Кирюха
    Ничего себе. Интересные факты раскрылись. Посмотрим, как пойдёт следствие теперь дальше. Во всяком случае уже понятно что Талгат действительно похищал государственные средства. Так что после этих фактов никакого выигрыша на операции ему не стоит ожидать.
  • Андрейй
    Круто! Молодцы следователи! Зато удалось теперь неопровержимые доказательства ещё раз найти дополнительные. Теперь всем понятно насколько лицемерным был Талгат при ходе судебных разбирательств раньше. Теперь он будет сидеть все положенные свои годы.
  • Али__
    Все это очень ужасно. Не завидую этому мальчику теперь. Он может сам обратиться в соответствующие органы, если подобное повторится. Может даже ему лучше с другими людьми жить, чем с такой матерью.
  • Али88
    Ну вот и отлично. Похоже, что он понял, что дальше врать уже не имеет смысла. Конечно единственным вариантом для него чтобы смягчить тебе наказание было признание и содействие следствию. Благодаря этому он и получил условный срок. Ну а теперь все это лишний раз, если не добавляет наказание Талгату, ну и не отрицает его вину.
  • ..Степан
    Бардак совсем устроили. Смотрите что они творили только чтобы скрыть реальные доказательства преступления Талгата. Так что у теперь после того как наказали его водителя и его показания в невиновности Талгата нету никаких сомнений. И это всё лишний раз подтверждает справедливость предпринятого к нему наказания.
  • Алтухаа
    Вот так-то. Это уже совсем меняет картину. Хорошо, что удалось уже полноценно раскрыть все незаконные вещи. И конечно, с учётом признания приближенного лица Талгата, ему и назначили условный срок. С учётом законодательств, судья не сделал ничего лишнего.
  • Гриша
    Хорошее решение. Согласен с таким приговором для водителя Ермегияева. И как выяснилось, выходит и его брат скоро понесёт ответственность по закону за прикрывательство участника процесса.
  • Алтуха
    Вот так-то. Это уже совсем меняет картину. Хорошо, что удалось уже полноценно раскрыть все незаконные вещи. И конечно, с учётом признания приближенного лица Талгата, ему и назначили условный срок. С учётом законодательств, судья не сделал ничего лишнего.