Террористы из Карагандинской области хотели помочь ИГИЛ (ДАИШ) - следствие

Фотография - Террористы из Карагандинской области хотели помочь ИГИЛ (ДАИШ) - следствие

Фото: turizm-balkhash.3dn.ru

Радикалов задержали на два месяца.

2433 0


Пятерых задержанных по подозрению в подготовке к совершению терактов в Карагандинской области арестовали на два месяца, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. 

"29 июня Балхашским городским судом рассмотрено пять материалов о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении подозреваемых У.Д.Д., У.К.Д., У.Е.Д., А.Б.Д. и К.Н.М. в совершении преступлений согласно части 1 статьи 257, части 5 статьи 287 5 УК РК "Создание террористической группы, а равно руководство ею и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, совершенные преступной группой", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что все подозреваемые уроженцы Карагандинской области 1979, 1981, 1985, 1980 и 1990 годов рождения, ранее не судимые.

"В апреле 2016 года житель Балхаша У.К.Б., являющийся приверженцем нетрадиционного религиозного течения, на территории Балхашского региона Карагандинской области создал террористическую группу из числа своих единомышленников, в которую вошли жители Балхаша и поселка Гульшат У.Д.Д., У.К.Б., А. Б.Д., М.Ж., К. Н.М. Целью данной террористической группы являлось совершение террористических преступлений, в том числе актов терроризма в Республике Казахстан с использованием самодельных взрывных устройств и оказание содействия ИГИЛ (ДАИШ)*", - сообщили в суде.

Как пояснили в пресс-службе, руководителем вышеуказанной террористической группы ("амиром") был избран У.Е.Д. При этом каждому из участников террористической группы были распределены роли, а именно: поиск взрывчатых веществ и изготовление СВУ, автотранспорта и денежных средств на преступные нужды, поиск мест совершения актов терроризма.

"Члены террористической группы и ее руководитель в целях реализации своих преступных намерений по совершению актов терроризма, действуя единым умыслом, в неустановленном следствием месте и времени незаконно приобрели взрывчатые вещества, которые незаконно хранили в поселке Гульшат. 26 июня примерно в 21:10 М.Ж., находясь в поселке Гульшат, осуществил подрыв неустановленного взрывного устройства", - заключили в пресс-службе.

29 июня стало известно о задержании в Карагандинской области подозреваемых в подготовке к совершению теракта. Один из участников радикальной группы произвел самоподрыв и скончался. Позже глава КНБ Владимир Жумаканов сообщил, что все задержанные являются гражданами Казахстана, приверженцами течения салафия.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!