В Павлодарской области воды Иртыша заливают огороды сельчан

Фотография - В Павлодарской области воды Иртыша заливают огороды сельчан

Иллюстративное фото

Уровень воды в реке поднялся на полтора метра.

1096 0

В Павлодарской области Иртыш вышел из берегов. Вода заливает сады и огороды в пригороде областного центра, сообщает телеканал КТК.

В критической ситуации оказались жители села Павлодарское. Сельчане рискуют остаться без урожая картофеля – большая часть их огородов уже оказалась в воде.

В сельском акимате счиатют, что отгораживать село дамбой нет необходимости. За всю историю Павлодарского вода зашла в огороды впервые. В зоне риска около 60 участков по улице Береговая. Чиновники обещают не оставить в беде пострадавших от паводка.

"Об этой ситуации нас предупреждали, что были попуски, в течение трех-пяти дней вода будет держаться. Будем рассматривать, давайте посмотрим, как уйдет вода, насколько погибнет урожай, и дальше будем смотреть по ситуации", - сообщила аким села Павлодарское Ирина Фогель.

Причиной второго за год разлива Иртыша стал большой сброс воды из Бухтарминского водохранилища в Восточно-Казахстанской области, о котором предупреждали в Комитете по ЧС Министерства внутренних дел РК.

По уточненным данным, в районе Павлодара Иртыш уже поднялся на полтора метра. Пик разлива спасатели прогнозируют на предстоящие выходные. Уровень воды в Иртыше может подняться еще на метр. Специалисты советуют фермерам убрать с заливных лугов всю технику и перегнать скот в безопасное место, на возвышенности. Горожанам рекомендуют воздержаться от поездок на отдых в пойму реки, передает КТК.

Напомним, 21 июня сообщалось, что Бухтарминское водохранилище впервые за 50 лет наполнилось на проектную мощность. В связи с его интенсивным наполнением был начат планомерный попуск воды, который не позволит достигнуть предельного уровня. При этом аким ВКО Даниал Ахметов заверил, что сброс не вызовет агрессивных режимов. "Ни в  одном из населенных пунктов повышения уровня воды не будет. Все находится под контролем. Все областные службы, акимы соответствующих районов предупреждены и готовы принять необходимые меры", - заявил он. Такое же заявление сделали и в Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов. Меж тем попуск воды их Бухтарминского водохранилища привел к подтоплению ряда населенных пунктов. Была открыта горячая линия для оказания профессиональной психологической помощи жителям ВКО. Карим Масимов сообщил, что Даниал Ахметов держит ситуацию по воде в ВКО под контролем. 30 июня заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин в ходе рабочего визита в ВКО ознакомился со сложившейся ситуацией и облетел на вертолете часть акватории реки Иртыш.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!