У заболевшего в ЗКО скота исключили ящур и сибирскую язву

Фотография - У заболевшего в ЗКО скота исключили ящур и сибирскую язву

Фото: today.kz

Тем не менее специалисты пока не могут поставить точный диагноз заболевшим животным.

1502 0

Опасения жителей Акжайыкского района Западно-Казахстанской области оказались беспочвенны. Ящура и сибирской язвы в регионе нет, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК. 

"На все особо опасные болезни, в том числе сибирскую язву и и ящур, они все (пробы –  Прим. автора) дали отрицательный результат. Пока не в курсе, сколько скота, и конкретный диагноз этих животных пока неизвестен. Там сейчас проводятся исследования. Ждем точных данных из лаборатории. Заболели (коровы – Прим. автора), а чем, пока точно не могут сказать. Но при этом не особо опасными болезнями", - проинформировали в пресс-службе МСХ РК. 

По информации местных СМИ, неизвестной инфекцией заразились уже несколько сотен голов крупного рогатого скота в селе "Нефтебаза". Болезнь начала свирепствовать пару недель назад, ветврачи до сих пор не знают, в чем причина заболевания.  

"У всех животных сначала начинает течь слюна, они хромают, во рту появляются язвы, – рассказывает местный житель, владелец 17 заболевших коров Ержан Кушеккалиев. – Уже на третий день наши коровы перестали есть, им было больно жевать. Когда мы обратились в ветотдел, ветврачи сказали, что всем коровам и телятам будут делать уколы вакцины. После этой вакцины у меня уже сдохло трое телят. Правда, коровы стали выздоравливать, но мы им за свой счет делаем уколы "Нитокса" - ветврачи посоветовали его купить", - цитирует слова местного жителя "Уральская неделя".

Напомним, в селе Еркiндiк Шетского района Карагандинской области 22 июня введен режим ЧС в связи со вспышкой сибирской язвы. В радиусе 50 километров ограничен доступ автотранспорта, а также перемещение товаров животного происхождения. По данным МЗСР РК, госпитализированы восемь человек, двое из них скончались. Погибшие будут захоронены с учетом определенных санитарно-эпидемиологических требований.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!