В Павлодаре участились случаи мошенничества посредством соцсетей

Фотография - В Павлодаре  участились случаи мошенничества посредством соцсетей

Фото из открытых источников

Злоумышленники используют социальные сети, мессенджеры и системы платежных переводов.

1484 0

Полицейские Павлодарской области предупреждают жителей региона об участившихся фактах мошенничества с использованием средств массовой информации, сайтов, социальных сетей, мессенджера WhatsApp, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД.

“Мошенничество совершается обширным числом способов и приемов, но цель одна - хищение денежных средств путем обмана граждан. Интернет-мошенники входят в доверие граждан путем рассылки SMS о проведении различных акций псевдокомпаниями, распространения объявлений по трудоустройству и лечению, объявлений о продаже через Интернет запасных частей, сотовых телефонов и других видов товаров по низким ценам. Доверяя мошенникам, граждане перечисляют им денежные средства, после чего злоумышленники на связь не выходят”, – сообщила в полиции.

По информации представителей правоохранительных органов, злоумышленники используют платежные терминалы, "QIWI Кошелек", моментальные переводы денежных средств как с мобильного телефона, так и со стационарных компьютеров.

В качестве примера полицейские рассказали о неудачной попытке трудоустройства. Девушка нашла в Интернете объявление о приеме на работу в солидную компанию. По телефону мошенник сказал ей, что он планирует открыть филиал компании, и ему нужен специалист, после чего попросил выслать для оформления на работу сканированные документы, удостоверяющие ее личность. Сообщив о заработной плате в 80 тысяч тенге, он как бы между прочим дал свои данные на перевод через терминал денег в сумме 4200 тенге. После того, как деньги были переведены на счет злоумышленника, тот продолжил вести разговор о том, что деньги не дошли, и нужно снова отправить такую же сумму на этот же счет.

"Факт обмана налицо, но потерпевшие ради получения в будущем обещанного им обогащения, ничего не делая, готовы отдать последнее - занять, но перевести денежные средства от четырех до 80 тысяч тенге неизвестно кому", - отметили в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

Также были зафиксированы факты, когда путем обмана с использованием телевидения неизвестное лицо завладело денежными средствами в сумме более 900 тысяч тенге. Пенсионерка в надежде вылечить свою дочь позвонила экстрасенсам по телефону, указанному в рекламе на телеканале. Ей пообещали вылечить дочь за пять сеансов. Деньги она отправляла частями в течение месяца. После этого телефон мошенников стал недоступным.

Чтобы не стать жертвой предлагающих "роскошные вакансии" или "дешевый товар", достаточно просто здраво взглянуть на ситуацию, советуют полицейские.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!