В Алматы вынесли приговор казахстанскому эмиссару ИГИЛ (ДАИШ) "Абу Джихад"

Фотография - В Алматы вынесли приговор казахстанскому эмиссару ИГИЛ (ДАИШ) "Абу Джихад"

Осенью 2013 года гражданин К. участвовал в боевых действиях на стороне ИГИЛ (ДАИШ), после чего вернулся на родину вербовать сторонников.

1124 0

В Алматы осужден эмиссар ИГИЛ (ДАИШ)*, вербовавший казахстанцев для отправки в зону боевых действий в Сирии. Приговором Алмалинского райсуда гражданин К. лишен свободы на шесть с половиной лет с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.

Из материалов дела известно, что К. является сторонником радикального течения в исламе. В зону боевых действий в Сирии он отправился в конце сентября 2013 года, там он получил псевдоним "Абу Джихад".

"В сентябре-октябре 2013 года ("Абу Джихад" – Прим. автора) присоединился к боевикам "Абу Дауда" (казахский жамагат в Сирии – Прим. автора) активно участвовал в боевых действиях на стороне международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) против правительственных сил страны пребывания. В конце октября 2013 года гражданин К. вернулся в Республику Казахстан с целью вербовки гражданина Д. и других лиц для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии и продажи своего имущества", – сообщили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве сообщили, что К. – "Абу Джихад" постоянно носил с собой заряженный травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Мужчину признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 259 УК РК "Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности", частью 3 статьи 287 УК РК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", а также частью 2 статьи 233-2 УК РК "Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности" в редакции от 1997 года.

Напомним, в 2015 году в Западно-Казахстанской области был осужден один из лидеров местного жамагата, который успел отправить в Сирию пятерых жителей региона.

ИГИЛ (ДАИШ)* – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!