Десятерых детей взяли с собой актюбинцы на войну в Сирию

Фотография - Десятерых детей взяли с собой актюбинцы на войну в Сирию

Иллюстративное фото

Суд над двенадцатью гражданами РК, которые поехали воевать в Сирию на стороне террористов, проходит в закрытом режиме.

2807 0

В Актобе начался судебный процесс над двенадцатью жителями области, которые поехали воевать в Сирию на стороне террористов. Процесс проходит в закрытом для прессы и родственников подсудимых режиме, передает корреспондент Today.kz.

За поведением обвиняемых следят вооруженные сотрудники спецподразделения. Подсудимым предъявили обвинение по части 3 статьи 24 и части 2 статьи 257 УК РК "Покушение на участие в деятельности террористической группы". 

Сообщается, что был избран упрощенный порядок судопроизводства. Это означает, что все подсудимые признали свою вину, и опрашивать свидетелей не будут. Приговор должны вынести в ближайшие дни.

Как удалось выяснить в осведомленных источниках, 19 февраля 2016 года актюбинские ваххабиты взяли с собой на войну в Сирию не только жен, но и десятерых детей. Один из подсудимых отправился воевать, как на курорт, всей семьей. Мужчина заставил поехать с ним не только супругу, но и двоих детей двух и четырех лет. 

Когда арендованный автобус Mersedes задержали сотрудники ДКНБ, пассажиры утверждали, что направляются в Сирию к родственникам. При проверке выяснилось, что у некоторых из них действительно в Сирии живут родные.

Младшему из участников группы 20 лет, старшему - 57. Они собрались воевать, присягнув на верность лидеру международной террористической исламской организации ИГИЛ (ДАИШ)* Абу Бакр аль-Багдади. Его проповедей они наслушались в Интернете.

В конце июня стало известно о факте выезда пяти граждан РК на войну в Сирию, установленном в Западно-Казахстанской области. В феврале 2016 года на границе с Кыргызстаном был задержан 22-летний житель Экибастуза, который пытался выехать в Сирию для совершения вооруженного джихада. Позже суд приговорил его к четырем годам колонии. Во время процесса молодой человек заявил, что сожалеет о содеянном и благодарен государственным органам за пресечение его попытки уехать в Сирию.

*ИГИЛ (ДАИШ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!