У Матаева перед государством долгов в виде налогов нет - адвокат

Фотография - У Матаева перед государством долгов в виде налогов нет - адвокат

Фото: today.kz

Национальный пресс-клуб должен был уплатить в казну в качестве налога 35 миллионов тенге.

1278 0


Правозащитники и адвокаты президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, попросили следователей приобщить к делу новые сведения, собранные ими, передает корреспондент Today.kz. По мнению представителей защиты, изъятых полицией документов не хватает для полного и всестороннего расследования громкого дела.

"Вопрос о хищениях уже не стоит, как это было заявлено ранее. Вопрос ушел. Хищений не обнаружено, но предъявили новые статьи о мошенничестве согласно пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием", - сказала президент Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз" Тамара Калеева.

По словам Калеевой, следствие опиралось на документы, которых, как считают представители защиты, было недостаточно для полного расследования. Правозащитники и адвокаты настаивают на том, что к делу должны быть приобщены новые данные, собранные ими.

"Суммы, которые Национальный пресс-клуб должен был уплатить в казну в качестве налога, составляют 35 миллионов тенге. Основываясь на этой сумме, невозможно человека преследовать уголовно, тут только административное нарушение. Мы были готовы оплатить налоги за пять лет, которые недоплатил Матаев в силу того, что просто не понял правильно налоговую отчетность. На данный момент мы их уже оплатили, у Матаева перед государством долгов в виде налогов нет", - сказал адвокат Сейтказы Матаева Андрей Петров.

Напомним, 22 февраля в антикоррупционной службе Алматы сообщили о том, что возглавлявшего на тот момент Союз журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева заподозрили в коррупционных и экономических преступлениях. По версии следствия, Матаев, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, получил прибыль в сумме 1,4 миллиарда тенге и якобы не уплатил налоги на сумму 327 миллионов тенге. В тот же день руководитель Национального пресс-клуба был задержан, а 24 февраля помещен под домашний арест. Сейтказы Матаеву и его сыну Асету Матаеву запрещено выходить из дома, пользоваться телефонами, Интернетом, факсом и всеми остальными средствами связи. С ними могут видеться только адвокаты. В антикоррупционном ведомстве сообщили, что расследование было начато по трем статьям Уголовного кодекса РК: 176-й старой редакции УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", 189-й "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и 245-й "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций".

28 марта в Нацбюро раскрыли новые подробности дела о хищениях при госзакупках. Первый эпизод связан с хищением свыше 160 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах. Второй эпизод связан с хищением 260 миллионов тенге должностными лицами акционерного общества "Казахтелеком".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!