В Алматы огласили приговор по делу о продаже младенцев

Фотография - В Алматы огласили приговор по делу о продаже младенцев

Фото: today.kz

На скамье подсудимых оказались сразу 32 человека.

5025 27

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Алматы огласили приговор по громкому делу о продаже младенцев, передает корреспондент Today.kz. На скамье подсудимых оказались сразу 32 человека. 

15 подсудимым дали реальные сроки - от двух до девяти лет лишения свободы. Было решено оставить 15 приемных детей в семьях, которые их купили. Пятерым роженицам, которые принимали непосредственное участие в сделках, дали по два года.

Самое суровое наказание получила медсестра, которая продала 10 детей. Она получила девять лет колонии общего режима.

Покупателям детей дали условные сроки, отменив залог.

"Многие подсудимые полностью признали вину, возместили ущерб в полной мере, сожалели о совершенных действиях. Детей, которых продали в чужие семьи, суд решил оставить у приемных родителей. Старшему из приемных детей сейчас семь лет, они привыкли к своим родителям. Поскольку семьи в течение этого времени проявляли любовь и заботу к ним, суд счел возможным оставить детей в семьях", - огласил решение судья.

Суд также вынес постановление в отношении сотрудников ЗАГСа, которые оформляли детей по поддельным свидетельствам о рождении.

"В числе подсудимых были заведующая родильным отделением, врачи, роженицы и покупатели. В общей сложности с 2008-го по 2016 год продали 15 детей. Все сотрудники родильного отделения и посредники были признаны виновными. Особым фигурантам назначили до девяти лет, в том числе медсестре, которая участвовала в 10 эпизодах. Покупатели освобождены от уголовной ответственности, так как они воспитывают детей и разлука приведет к необратимым последствиям. Дети оставлены проживать с ними, вынесено постановление", - сказал председатель суда Женис Карибаев на брифинге по окончании процесса. 

Фигуранты нашумевшего дела могут обжаловать приговор в течение 15 дней. Он пока не вступил в законную силу. 

Среди подсудимых были 10 бывших медработников Алматинской многофункциональной клиники, четыре роженицы, муж одной из рожениц и 17 покупателей, в числе которых есть и посредники.

Информацию о 32 преступных эпизодах по продаже детей судья зачитывал на государственном и русском языках. Оглашение приговора длилось около двух часов. Некоторым присутствовавшим на заседании стало плохо из-за духоты в зале. 

В ходе оглашения вердикта участники процесса не могли сохранить спокойствие. Женщинам, которым вынесли приговор, становилось плохо - они плакали и кричали. 

Напомним, в декабре 2015 года стало известно о том, что в родильном отделении Алматинской областной многопрофильной больницы медработники организовали преступную группировку по продаже младенцев, и за восемь лет врачам, предположительно, удалось продать 22 новорожденных. 

По данным следствия, неблагополучных матерей медики убеждали отказаться от своих детей, а позже продавали бездетным парам. Как было установлено, за одного младенца они получали от 150 тысяч тенге до шести тысяч долларов. Напомним, одна из обвиняемых ранее рассказала корреспонденту Today.kz об обстоятельства покупки ею ребенка.

17 февраля в ходе главных судебных разбирательств по делу о торговле младенцами гособвинитель отказал 11-ти из 32 обвиняемых в удовлетворении ходатайств о заключении процессуального соглашения.  




Загрузка...

Комментарии (27)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Степан 6 июля 2016

Ужас. Чего они только не творили. Конечно с учётом всех доказательств их нужно было посадить. Я лично не против такого приговора судьи, а наоборот поддерживаю его.

Ответить


Ерлан 6 июля 2016

Отлично! Наконец они получили свои заслуженные наказания. Судья ничего не оставалось, как посадить их за решетку. И конечно они больше не заслуживают работать в сфере медицины снова. После такого инцидента вряд ли их возьмут туда с одной стороны.

Ответить


Али 6 июля 2016

Ну и поделом им. Совсем уже обнаглели а то, продавая детей, как какую-то вещь. И конечно за это они должны были быть наказаны, а как же иначе.

Ответить


Алтуха 6 июля 2016

Я был бы совсем удивлён если бы им удалось уйти от ответственности. А так хоть немного успокоился. Всё-таки не должно сходить всё у них с рук. Пусть теперь сидят за все эти незаконные продажи.

Ответить


Гриша 6 июля 2016

Приговор отличный. Скорее всего каждый получил по мере участия в преступлении свои наказания. Как никак, как бы всем одинаковые тюремные сроки не мог назначить судья тоже.

Ответить


Аян 6 июля 2016

Круто! Наконец все это закончилось не так уж благополучно для этих медиков. Конечно, за то, что они занимались незаконными вещами, по-любому пришлось бы ответить. Так что считаю что это справедливо.

Ответить


Бека 6 июля 2016

Ужасно. Куда катится этот мир вообще. Эти медики ведь даже не знали в какие руки идут эти дети. Конечно, за то, что они так халатно относились к их судьбам, они и должны были ответить.

Ответить


Кирюха 6 июля 2016

Красава! Классно, что судья всех их осудил. Никакой мягкости или жалости они не заслуживают. Пусть теперь сидят сколько потребуется, после того, что они натворили.

Ответить


Андрей 6 июля 2016

Хороший приговор они получили. Я лично не против чтобы таких продавцов младенцев сажали и надолго. Никто не имеет права таким образом распоряжаться чужой жизнью. Ещё вдвойне жалко детей, за которых совсем не знакомые им люди решили все.

Ответить


Еламан 6 июля 2016

Вот так то оно будет ещё лучше. Всё-таки место в тюрьме таким людям и нигде больше. Все -таки не один раз они творили такие вещи и не один год. Я читал в новостях, что некоторым проданным детям уже семь лет. Я просто в шоке как долго им удавалось скрываться. Ну зато сейчас пришло время за все это отвечать.

Ответить


Степан 6 июля 2016

Ну вот и отлично. Разумно было их привлечь к ответственности, как бы то ни было. Они натворили ужасные и судье верно и законно определил их дальнейшую судьбу.

Ответить


Ерлан 6 июля 2016

Никак даже не удивлён всем этим. Закон подразумевает именно такой исход для них и никак иначе. Так что они уже ничего не смогут поменять, если даже захотят.

Ответить


Али 6 июля 2016

Как же я рад, что все закончилось именно так. Получили все по заслугам!!! Судье не ошибся с выводами. Тем более доказательств хватает.

Ответить


Алтуха 6 июля 2016

Во-первых медикам никогда не разрешалось так делать. Во вторых это прямое нарушение законов касательно прав детей рождённых. И конечно в итоге их должны были посадить. Так что судья прав.

Ответить


Гриша 6 июля 2016

Заслужили конечно. Освобождать после того что они натворили никто их не собирается. И вдобавок суде конфисковал имущества, чтобы изъять все средства добытые не законным путём. Так что им здорово досталось.

Ответить


Олег 6 июля 2016

Не надо было им этого делать. Тогда бы и не было проблем никаких с законом. А так другой реакции от суди и не стоило ожидать. Ну хотя бы хорошо что все проданные дети оказались в хороших семьях.

Ответить


Кайра 6 июля 2016

Какие нормальные родители продали бы своих детей. Просто ужасно. Жаль что дети не могут выбирать себе родителей. Они совсем не заслуживает такого обращения с собой. И люди провинившиеся всём этом однозначно должны были сесть в тюрьму. Так что судья только восстановил порядок.

Ответить


Костя 6 июля 2016

Медикам будет как-то стыдно жаловаться после всего этого. Никто ведь не заставлял их продавать детей. Хорошо что их вообще удалось обнаружить. А так бы они и дальше свободно продавали детей. Надеюсь подобные наказания судьи прослужит очень хорошим уроком для остальных работников этой сферы.

Ответить


Серик 6 июля 2016

А никак никак очень опасную игру затеяли. Рано или поздно их поймали бы. Страшно подумать сколько ещё таких продавцов младенцев. Я даже не могу этого представить. Ну ничего каждого из них накажут как и здесь. Последствия своих поступков им никогда не избежать.

Ответить


Шаман 6 июля 2016

Наказания хорошие. Ничуть не мягкие и не строгие. Это ровно то что они заслуживают. Пусть теперь сидят отведённые сроки может уму-разуму наберутся и не будут больше никогда так поступать. Следующий раз если попадутся наказание от судьи будет ещё строже за повторное преступление.

Ответить