Сибирская язва у жителей Алматинской области не подтвердилась

Фотография - Сибирская язва у жителей Алматинской области не подтвердилась

Иллюстративное фото

Внимание специалистов ветеринарных служб было приковано к Кербулакскому району.

1485 0


В Кербулакском районе Алматинской области не подтвердился диагноз "сибирская язва", передает корреспондент Today.kz со ссылкой на начальника районного отдела ветеринарии Бакбергена Еспенбетова.

"Были подозрения, но они лабораторно не подтвердились, поэтому карантин и ограничения не накладывались. Ветеринарная лаборатория не подтвердила. В данном случае никакой сибирской язвы нет", - заявил Еспенбетов.

По словам главы ветслужбы, все необходимые мероприятия были проведены под контролем медиков. 

"Мы по-новому провели вакцинацию. Тут было пристальное внимание, потому что в 2012 году в нашем районе был такой случай. На этот раз Бог миловал, не подтвердилось. Самое главное - взяли на анализы почву, где скот резали, где кровь проливалась. И ни у медиков, ни у нас эта почва не показала (заражения - Прим. автора). Скотина была привита, повторно прививаем вакциной, провоцирующей заболевание, если оно есть", - пояснил Еспенбетов.

Он сообщил, что только в Кербулакском районе официально зарегистрировано 27 очагов сибирской язвы. По словам специалиста, это связано с тем, что на территории района раньше была перевалочная база скота из Китая.

"Медики перестраховались немного, но я их не осуждаю, они выполняли свою работу", - прокомментировал Еспенбетов.

Ранее областное управление здравоохранения сообщало, что 8 июня 2016 года в Кербулакском районе были зарегистрированы три случая кожной формы сибирской язвы. По данным медиков, все заразившиеся участвовали в забое и разделке туши больной коровы. При поступлении общее состояние больных оценивалось как средней степени тяжести. Им был выставлен предварительный диагноз "сибирская язва, кожно-локализованная форма".  

Напомним, что вспышка сибирской язвы была зафиксированы в Карагандинской области. В селе Еркiндiк Шетского района 22 июня был объявлен режим ЧС. Число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву достигло 11, двое из которых скончались

Сын погибшего от сибирской язвы сельчанина обвинил медиков в халатности. По словам 23-летнего парня, отца можно было бы спасти, если бы он своевременно получил медицинскую помощь. В связи с инцидентом в области был уволен ряд чиновников, лишился должности и осматривавший больную корову ветврач в Шетском районе. 

Позднее в МНЭ РК опровергли слухи о новых случаях распространения сибирской язвы.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!