Около 30 голов скота унесло селем в поселке Текесу Южно-Казахстанской области

Фотография - Около 30 голов скота унесло селем в поселке Текесу Южно-Казахстанской области

Фото: otyrar.kz

Населенный пункт практически не пострадал.

2187 0


Несколько десятков голов скота унесло селем рядом с поселком Текесу в Южно-Казахстанской области. В самом поселке подтоплены два дачных участка, передает Today.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Сообщается, что до полудня стояла ясная погода, позже хлынул проливной дождь с переходом в град. В результате с ближайших холмов пошел селевой поток.

Местный чабан Бахыт Асамбаев начал собирать лошадей, коров и овец, которые паслись рядом с водохранилищем.

"Я попытался это сделать, но лошади не слушались! Конечно, большую часть табуна удалось отвести от потока воды и грязи, но около 30 лошадей разбежались, они как будто сошли с ума! Овцы и коровы вообще бесновались и бежали в разные стороны!" - жалуется Бахыт.

Мужчина рассказал, что порядка 30 животных унесло потоком в водохранилище.

"Я брата позвал, мы с ним на озеро побежали, а там наши лошади плавают уже дохлые. Сразу увидели двух коров живых, они барахтались в воде, мы их вытащили. А тут и люди подоспели", - сообщил он.

Фото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kzФото - Фото: otyrar.kz

На место прибыли сотрудники ДЧС, они вытащили на берег погибший скот. Жители поселка высказали претензии акиму Аль-Фарабийского района Бауыржану Калжанову. Он же предложил всем, у кого погиб скот, написать заявления.

"Будет создана комиссия, и там уже решится, будут выплачивать людям компенсации или нет", - заявил аким.

Сам поселок Текесу практически не пострадал – здесь подтопило два двора и упавшим деревом помяло газовую трубу.

Напомним, 2 июля произошел кратковременный селевой выброс в Алматы, в результате чего был размыт мостовой переезд через реку Улкен в Бостандыкском районе города.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!