Скот погиб в жилом массиве Шымкента из-за вызванной сильным дождем паники

Фотография - Скот погиб в жилом массиве Шымкента из-за вызванной сильным дождем паники

Фото: otyrar.kz

Спасатели утверждают, что селя в шымкентском Текесу не было.

1639 0

Домашний скот погиб в жилом массиве Текесу в Шымкенте из-за паники, вызванной у животных сильным дождем с грозой, передает Today.kz со ссылкой на Otyrar.kz

"По прибытии на место было установлено, что во время выпаса табуна начался сильный дождь с грозой и градом. Животные, находящиеся вблизи водохранилища испугались, бросились бежать, метались беспорядочно, давили друг друга и падали в воду. Со слов местных жителей, некоторые лошади сумели выбраться из воды, некоторые утонули. Установлено, что погибли 19 голов скота: 17 лошадей и две коровы", — сообщил главный специалист управления по ЧС Шымкента Ержан Турдаков.

По словам спасателей, никакого селя в микрорайоне Шымкента не было. Руководитель пресс-службы ДЧС ЮКО Зарипа Турусбекова пояснила, что сель – это поток воды, грязи и камней, который сходит с гор. 

"На равнинах сель не образуется. Резкое повышение уровня воды в речках из-за ливневых дождей, селем, конечно, назвать нельзя. Даже если эта вода грязная, и она, как выражаются люди, бурлит и клокочет. Но обычные граждане, если они не знают четких определений, тем более, когда вокруг такая непогода — ливень, ветер сильный, град, ничего не видно, конечно, не разбираются в тонкостях терминологии", — рассказала Турусбекова.

Причину гибели скота сейчас устанавливает специальная комиссия, в состав которой вошли жители Текесу, представители районного акимата, сотрудники управления по ЧС и полицейские. От ее решения будет зависеть, выплатят ли компенсацию владельцам погибших животных.

Напомним, сильный ливень с переходом в град прошел в жилом массивом Текесу в Шымкенте 5 июля. Тогда сообщалось о гибели нескольких десятков голов домашнего скота. Жители рассказывали, что видимость во время ливня ограничивалась расстоянием вытянутой руки. Местный чабан заявлял, что животных смыло селевым потоком.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!