Осужденному за взятку полицейскому из Актобе сократили срок заключения

Фотография - Осужденному за взятку  полицейскому из Актобе сократили срок заключения

Иллюстративное фото

Ранее мужчину приговорили к восьми годам тюрьмы, но теперь он проведет за решеткой четыре года и восемь месяцев.

977 0

Осужденный за взятку в 15 тысяч долларов полицейский из Актобе проведет за решеткой не восемь лет, а четыре года и восемь месяцев. На рассмотрении судебной коллеги дело было пересмотрено, и из пунктов обвинения убрали формулировку "путем вымогательства", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

"Квалификация деяний осужденного Д. Еменова по пунктам 1 и 3 части 3 статьи 366 УК РК не подтвердилась, поскольку с учетом размера месячного расчетного показателя, установленного законодательством РК на 2015 год, который составлял 1982 тенге, взятка в сумме 15 000 долларов США, эквивалентных 2 779 650 тенге, полученная осужденным, не превышает 3000 МРП, следовательно, не образует крупный размер", - сообщили в Актюбинском областном суде.

Вердикт полицейскому вынесли в суде №2 Актобе 14 апреля 2016 года. Тогда Еменова признали виновным в коррупции и осудили на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и учреждениях. Экс-полицейский за принятие в отношении взяткодателя положительного решения по уголовному делу требовал 15 тысяч долларов.

Осужденный подал на апелляцию, в результате ему сократили срок заключения.

"По данному делу судом первой инстанции при рассмотрении дела не установлены обстоятельства, отягчающие ответственность и наказание осужденного. Материалами дела не подтверждено наличие в действиях осужденного по получению взятки квалифицирующего признака "путем вымогательства", - объяснили в суде причину сокращения срока отбывания заключения.

Напомним, 7 июля в Костанайской области задержали троих полицейских. Они подозреваются в получении крупной взятки. Подробности пока не разглашаются. С санкции суда мужчин арестовали на два месяца.

В Актобе за получение взятки суд приговорил бывшего начальника исправительной колонии и его подчиненного к четырем годам лишения свободы.

Тремя днями ранее, 4 июля, по подозрению в коррупции задержали заместителя начальника ОВД Целиноградского района Акмолинской области. По версии следствия, он получил взятку в размере 1 700 000 тенге от предпринимателя за прекращение уголовного преследования. В суде Павлодара началось разбирательство в отношении сотрудника следственного изолятора. 39-летнего мужчину обвиняют в получении от сестры одного из арестованных взятку в размере 3 600 долларов США. Взамен он якобы обещал обеспечить брату женщины комфортные условия содержания в СИЗО. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!