С подозрением на сибирскую язву в Павлодарской области госпитализированы двое

Фотография - С подозрением на сибирскую язву в Павлодарской области госпитализированы двое

Фото: technicamolodezhi.ru

Все коровы из стада изолированы, эпидемиологи взяли у скота пробы на анализы.

3882 1


Двух жителей села Узынсу Иртышского района Павлодарской области госпитализировали с подозрением на заражение  сибирской язвой, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-секретаря акима региона Азамата Байтенова.  Контактировавших с мясом доставили в центральную районную больницу Иртышска. На первом этаже лечебницы специально для них созданы палаты. Людей изолировали от посторонних.

Как стало известно, корову зарезали 28 июня. 8 июля два жителя Иртышского района обратились в больницу с жалобами на высокую температуру, на руках образовались фурункулы.

"Как сейчас выяснилось, мясо сельчане сдали в кафе "Майра", которое находится в райцентре -  Иртышске.  Всего вышло 120 килограммов. Ветеринарная служба изъяла всю тушу на анализ. Мы ждем результатов, а пока уже вторые сутки опрашиваем и выявляем всех, кто контактировал с предположительно больным животным. Вчера были госпитализированы (доставлены в больницу на проверку - Прим. автора) 11 человек. Сейчас отправляем еще несколько жителей Узынсу. Конечно, многие боятся, поэтому решили перепроверить и для собственного спокойствия сдать необходимые анализы", - прокомментировал аким села Сабыржан Бакиров.

Как сообщил пресс-секретарь акима области Азамат Байтенов, результаты анализов, взятых эпидемиологами у заболевших, будут готовы сегодня вечером. По результатам исследования обещают провести брифинг и сообщить все подробности.

Напомним, в Карагандинской области зафиксирована вспышка сибирской язвы, вследствие чего в селе Еркiндiк Шетского района был объявлен режим ЧС. В результате заражения скончались два человека. В связи с инцидентом в области был уволен ряд чиновников, лишился должности и осматривавший больную корову ветврач в Шетском районе. В МНЭ РК опровергли слухи о новых случаях распространения сибирской язвы.

8 июля на совещании правительства стало известно, что на содержание всех сибиреязвенных захоронений в Казахстане необходимо 1,6 миллиарда тенге. В стране насчитывается 2604 потенциальных очага возможного распространения опасного заболевания. Самое большое количество сибиреязвенных захоронений находится в Южно-Казахстанской области - 400.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


maral 9 июля 2016

Как изьяли всю тушу?если с 28июня по 08 июля люди питались,зараженным мясом.

Ответить