В Узынсу последние три года против сибирской язвы КРС не прививался - аким села

Фотография - В Узынсу последние три года против сибирской язвы КРС не прививался - аким села

Фото из открытых источников

В Павлодарской области с подозрением на сибирскую язву госпитализированы работники кафе, которые разделывали тушу.

1909 0


В Павлодарской области, где с подозрением на сибирскую язву госпитализированы два человека, у забитого в Иртышском районе скота имелся ветеринарный паспорт, однако, как выяснилось, с 2014 года КРС в населенном пункте от этого опасного заболевания не прививался. Об этом корреспонденту Today.kz рассказал аким села Узынсу Сабыржан Бакиров.

"Я работаю в селе Узунсу третий год. И за это время нам ни разу не выделяли вакцину против сибирской язвы. Обычно ветеринар в селе осматривает животных и берет пробы крови. Анализы всегда были в норме. Я не могу сказать, почему прививки нашим коровам не делали, потому что за это отвечает ветслужба", - подчеркнул Бакиров.

По словам односельчан, 27 июня стадо пригнали из выпаса. Корова семьи Абасовых хромала, и они решили ее зарезать. Ветеринара хозяева не приглашали. Тушу разделали сами во дворе дома. Мясо сдали в кафе "Майра". Как подтвердил аким села, в заведении справки от ветеринарной службы о том, что мясо безопасно, никто не потребовал. В итоге первыми пострадали сотрудники кафе. Владельцы забитой скотины чувствуют себя хорошо, но тоже сдали анализы.

"Если бы люди пригласили ветеринара, то врач визуально смог бы определить, здоровое животное или нет. К примеру, у больных сибирской язвой кровь не сворачивается, мясо темно-красного цвета и на нем имеются образования в виде фурункул и гноя. Сейчас мы отправили более 22 человек в районную больницу. Это все те, кто контактировал с тушей. Среди них: хозяйка и хозяин, а также их престарелая мать, двое, кто занимался разделыванием животного, соседка, которая брала молоко, остальные, кто приходил в гости и употреблял мясо", - рассказал аким села Сабыржан Бакиров.

Сутки с высокой температурой и фурункулами на руках в районной больнице пробыли мужчина и женщина. Это жители поселка Иртышск - работники кафе. По словам акима села Узынсу, пациентов с подозрением на сибирскую язву отправили в Павлодар в инфекционную больницу. В лечебнице эту информацию пока не подтвердили.

Напомним, двух жителей села Узынсу Иртышского района Павлодарской области госпитализировали с подозрением на заражение  сибирской язвой 8 июля.

Ранее в Карагандинской области зафиксирована вспышка сибирской язвы, вследствие чего в селе Еркiндiк Шетского района был объявлен режим ЧС. В результате заражения скончались два человека. В связи с инцидентом в области был уволен ряд чиновников, лишился должности и осматривавший больную корову ветврач в Шетском районе. В МНЭ РК опровергли слухи о новых случаях распространения сибирской язвы.

8 июля на совещании правительства стало известно, что на содержание всех сибиреязвенных захоронений в Казахстане необходимо 1,6 миллиарда тенге. В стране насчитывается 2604 потенциальных очага возможного распространения опасного заболевания. Самое большое количество сибиреязвенных захоронений находится в Южно-Казахстанской области – 400.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!